Статьи

Обращение директора

08.04.2021

Доброго времени суток, наши дорогие заказчики и подписчики!

Сегодня я хочу обратиться к Вам о наболевшем.

Каждому владельцу недвижимости рано или поздно приходится заниматься оформлением прав на свое имущество. Данная процедура требует помощи профессионалов. В соответствии Федеральным законом «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ документы для государственного кадастрового учета объектов недвижимости, готовит только кадастровый инженер. Что это за документы? В отношении здания, помещения – это технический план, в отношении земельного участка – это межевой план, в отношении демонтированного объекта – акт обследования.

Для каждого заказчика, будь то организация или физическое лицо в первую очередь актуальным является вопрос о том, как выбрать грамотного исполнителя и что нужно знать при заключении договора подряда с кадастровым инженером на выполнение таких работ. 

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра (наши инженеры также имеют аттестаты). Кроме того, каждый кадастровый инженер должен являться членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. 

Не менее важным критерием отбора является показатель качества работ, проводимых кадастровым инженером. С этой целью попросите кадастрового инженера или руководителя организации показать отзывы от заказчиков кадастровых работ о проделанной работе. Например, в нашей компании отзывы наших заказчиков мы публикуем на нашем сайте. Они и являются главным показателем надёжности компании и качества работы кадастрового инженера.

Важным моментом является то, что любые кадастровые работы выполняются только на основании договора подряда на их выполнение, в котором указаны все выполняемые кадастровым инженером работ. Поэтому никаких работ «по звонку» быть не может, на это нет прав ни у организации, ни у кадастрового инженера, которые просто обязаны работать открыто. Сначала только «Договор подряда», потом уже выполнение работ. Насторожитесь, если Вам предлагают, не заключая договор, оплатить наличными авансовый платеж. В честной компании, где сотрудники трудоустроены официально с официальной зарплатой, где компания не скрывается от налогового бремени, такое в принципе невозможно.

В нашей практике случаются случаи, когда заказчики искали, кто им сделает работы подешевле, в результате чего нарываются на мошенников, которые приезжают к ним с «липовым» договором, берут наличными деньги в виде авансового платежа и … просто исчезают. Несчастные заказчики потом ещё долго разыскивают таких горе — кадастровых инженеров, теряют время, надежды, нервные клетки и деньги. 

Над каждым проектом работает целая команда профессионалов: менеджер по работе с клиентами составляет проект договора на выполнение кадастровых работ и заказывает необходимые кадастровые сведения в Росреестре, на объект с целью замеров выезжает геодезист, помощник кадастрового инженера готовит обмерные планы, считает площадь объекта, помогает составить Декларацию об объекте недвижимости, кадастровый инженер проверяет результат работы и удостоверяет её. При заключении договора подряда особое внимание обращайте на возможность доработки кадастровым инженером ранее подготовленных им документов (при необходимости).

Такая работа не может в принципе стоить «дёшево», здесь включены и расходы на заказ кадастровых сведений, на сопутствующие расходы в виде оплаты бензина, амортизации транспортного средства, аренды офиса, зарплата сотрудников, налоги и др. Наша компания на сервисе «За честный бизнес»

Также информируем Вас о том, что заказчик вправе уполномочить кадастрового инженера путем выдачи нотариальной доверенности на подачу документов в орган Росреестра с целью проведения учётно-регистрационных действий (постановка на государственный кадастровый учёт вновь выстроенного объекта, внесение изменений в сведения Росреестра в связи с выполненными работами по перепланировке , реконструкции, выделения арендной зоны и т.п., снятие объекта с государственного кадастрового учёта с одновременным прекращением прав собственности)

Любимые наши заказчики не ищите где дешевле, читайте отзывы, ищите качество, профессионализм и в первую очередь порядочное отношение к Вам. Благодарим за проявленный интерес к нашей компании и данной статье.

С уважением, Директор ООО «АКР СПБ» Студнева С.А.

11 признаков того, что кадастровый инженер — мошенник

Кому доверить оформление своего самого дорогого – своего добытого «кровью, потом и временем» драгоценное имущество в виде недвижимости? Я имею ввиду кадастровые работы в отношении вновь выстроенных объектов или существующих объектов, а также земельных участков.

Давайте поговорим обо всём подробно и по пунктикам.

  1. Обратите внимание на сайт компании, где работает кадастровый инженер. Сайт должен быть «живым» со ссылками на статьи, законодательство, документы организации и кадастровых инженеров, работающих в ней. Кроме того на сайте должны быть опубликованы выполненные работы с отзывами благодарных заказчиков, данные о компании, кадастровых инженерах, контактные телефоны руководства. Ни в коем случае уважающая себя компания, работающая открыто не будет публиковать объявления на ресурсах для дачи частных объявлений и т.п. Визитная карточка компании – сайт. Поинтересуетесь этими данными, потратьте немного времени сейчас, чтобы не потерять большее в недалеком будущем.
  2. С Вами общаются через мессенджеры с неизвестных номеров? Обратите внимание!!! Контактные номера компании, равно как и местонахождение компании должны быть опубликованы в открытом доступе для всех потенциальных заказчиков.
  3. Проверьте деятельность компании в области кадастровой деятельности (https://zachestnyibiznes.ru/). Посмотрите участвует ли компания в госзакупках, уточните у руководства компании информацию о значимых заказчиках компании. Эта информация будет являться для Вас маяком при выборе.
  4. Проверьте наличие данных о деятельности кадастрового инженера на официальном сайте Росреестра. (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs)
  5. Обратите внимание на инструменты, которые используются при выполнении работ: измеряет участок тесьмяной рулеткой, прохаживается с навигатором из машины или с телефоном, полевым циркулем или как в народе говорят «межой»? А может вообще с умным видом ходит по участку и в руках только фотоаппарат? А может вообще не хочет ехать с целью определения местоположения и якобы сделает всё по картам, снимкам? Не верьте! Кадастровые работы выполняются только специализированным оборудованием с обязательными ежегодными поверками, в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обеспечении единства измерений» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Данные о поверках публикуются на официальном сайте (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/?lk=1)

    Наше оборудование прошло поверку https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/43059398?lk=1 и https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-39514609

  6. Вам обещают только печатную версию технического плана, межевого плана или акта обследования? Росреестр использует только электронную версию, все документы в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021) (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/)  Запомните!!! Технический план, межевой план и акт обследования с целью проведения учётно-регистрационных действий в органе Росреестра формируются в действующей xml-схеме, заверяются электронно-цифровой подписью кадастрового инженера и записываются на электронный носитель. Однако в отношении документов, которые предоставляются в суд или органы власти, готовится именно печатная версия.
  7. Вам навязывают «ненужные» в целях проведения государственного кадастрового учёта и государственной регистрации права документы. Например, когда заказчик обращается с задачей «надо оформить дом в собственность», ему навязывают услугу в виде изготовления технического паспорта. А когда человек приходит его получать, выясняется, что для Росреестра то этот документ и не подойдёт. Но его уверяют, что на основании этого документы сделают технический план. Не верьте!!! Требования к оформлению технического плана утверждены Законом, там чётко прописаны все документы основания. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/) Человек потратил своё драгоценное время, деньги и документ подложил … в тумбочку.
  8. К Вам на объект едут без согласованного и подписанного сторонами Договора на проведение кадастровых работ и предлагают взять авансовый платёж в виде наличных денег? Задумайтесь, кого Вы пускаете к себе в дом, на участок, в квартиру? Вы же доверяете самое дорогое, что у Вас есть и открываете двери своего дома. Все расчёты с физическими лицами в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ» проводятся через ККТ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/)
  9. Вам предлагают подготовить документы «подешевле», а потому без договора и за наличку? Вдумайтесь, будет ли порядочная организация портить себе репутацию такими предложениями? В документах, которые направляются в орган Росреестра в обязательном порядке прописываются реквизиты заказчика и договора, на основании которого выполняются кадастровые работы. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/)
  10. Вам обещают сделать «быстро»? Есть реальные сроки подготовки документы, начиная с заказа сведений Росреестра, где имеется свой срок, заканчивая регламентом работ, в том, числе органа Росреестра и органов власти. Как правило, в честных компаниях сразу проговаривают регламент работ и их сроки. (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/sroki-polucheniya-uslugi/)
  11. Оформляете свою ЭЦП с целью передачи её кадастровому инженеру с целью оформления права собственности, который действует без договора? Будьте внимательны!!! Вашу ЭЦП могут использовать в незаконных целях, такая практика уже существует.( https://pravo.ru/story/213752/) (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/perechen-izvestnykh-sposobov-moshennichestva-pri-registratsii-prav-na-nedvizhimoe-imushchestvo-i-sde/?contrast=Y)

Будьте бдительны и для себя выбирайте только самое лучшее!!! 

Всегда рады помочь Вам и Вашим близким в решении вопросов, касающихся оформления документов по кадастровым услугам!!! 

Межрегиональное агентство кадастра и регистрации недвижимости подвело итоги 2020 года

30.12.2020

Межрегиональное агентство кадастра и регистрации недвижимости подвело итоги ушедшего 2020 года и сформировало концепцию приоритетных направлений на 2021 год.

Главными событиями предыдущего года стали успешно реализованные контракты по подготовке документов с целью ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, а также с целью проведения учётно-регистрационных действий в органе Росреестра.

Наши проекты отличаются своей масштабностью и значимостью для жителей нашего города и области. Успешно завершён Контракт с Петербургским метрополитеном по 223-ФЗ в отношении тридцати объектов, из них 9 станций метрополитена. Кроме того, по документам, подготовленными нашими кадастровыми инженерами введены в эксплуатацию и поставлены на государственный кадастровый учёт следующие объекты недвижимости: 364 многоквартирный жилой дом ЖК «Экспоград», площадью свыше 26 000 кв.м., 110 квартирный жилой дом с инженерными сетями в Луге, построенный для военнослужащих и их семей, здание поликлиники с подземным паркингом, площадью 20 000 кв.м. в Сертолово, тренажёрный корпус берегового тренировочного комплекса «Клен-85» с инженерными сетями в Сосновом Бору. Это лишь малая часть реализованных нами проектов.

Мы всегда стараемся работать на достижение качественного результата наших заказчиков, тем самым укрепляя имидж нашей компании и увеличивая её финансовые показатели.

С уважением, Директор ООО «АКР СПБ» Светлана Студнева
Источник: https://www.dp.ru/a/2020/12/29/Mezhregionalnoe_agentstvo

Комплекс кадастровых работ в отношении объекта недвижимости

23.12.2020
Заказчик: Обособленное подразделение Управление строительства объектов  Северо-Западного округа ФГУП «ГВСУ № 14»
 
Что делали: Проводили комплекс кадастровых работ в отношении объекта недвижимости: «Тренажерный корпус берегового тренировочного комплекса «Клен-85» на территории 270УЦ ВМФ», по адресу: Ленинградская область, город Сосновый Бор, улица Петра Первого, мкр. №13, а именно:
  1. Нежилое здание  «Тренажерный корпус берегового тренировочного комплекса «Клён-85» на территории 270 УЦ ВМФ»
  2. Инженерные сети:
  3. Хозяйственно-бытовая канализация,
  4. Ливневая канализация,
  5. Водопроводная сеть,
  6. Тепловая сеть.
  7. Электрическая сеть

Комплекс кадастровых работ для нового многоквартирного дома военнослужащих

Заказчик: Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное военно-строительное управление № 14»

Вид работ: Проводили первичные обмеры, готовили пакет документов с целью ввода многоквартирного дома  в эксплуатацию, а именно: поэтажные планы, ведомость помещений и их площадей, справку о технико-экономических показателях объекта, технический паспорт на многоквартирный дом, а также проводили кадастровые работы с проведением кадастровой съемки и подготовкой технического плана многоквартирного дома  с целью ввода его в эксплуатацию с последующим проведением учётно-регистрационных действий в органе Росреестра.

В том числе работы проводились и в отношении сетей, которые обслуживают этот дом: сеть связи, электрическая сеть, тепловая сеть, водопроводная сеть и сеть канализации.

 
Срок окончания работ: декабрь 2020 года
 

Межведомственные комиссии (МВК) в Санкт-Петербурге

09.10.2018

МВК — Межведомственная комиссия при районной администрации, которая создаётся из представителей Администрации района и ряда государственных инстанций для рассмотрения проектов перепланировок помещений и вынесения решений по соответствию или несоответствию помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям или нежилым помещениям находящимся в многоквартирных домах. МВК- это орган власти, от которого, в полном мере зависит будет ли получено согласование проектной документации на перепланировку помещения или нет.