Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Статьи

Сделки с недвижимостью без участия собственника можно запретить?

23.04.2018

О многочисленных аферах с недвижимостью, проведенных по якобы полученной от собственника генеральной доверенности, известно всем. Но мало кто знает, что государство предлагает своим гражданам возможность на законном основании запретить любые действия со своим имуществом без личного участия законного владельца. Росреестр позволяет производить такие действия в электронном виде — при подаче заявления через сайт организации, после регистрации в личном кабинете. Также можно подать письменное заявление через МФЦ или при личном визите в кадастровую палату.

Росреестр приступил к проверке путеводителей по городам футбольного ЧМ-2018

В преддверии грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах РФ, Росреестр, в чьем ведении находится не только геодезия, но и картография, запустил масштабную проверку достоверности изложенных в этих документах сведений. Такая практика выглядит особенно актуальной с учетом того, что за прошедшие годы управлением неоднократно выявлялись несоответствия в выпускаемой на территории РФ картографической продукции. Именно с целью избежать дезинформации иностранных и иногородних гостей и был дан ход проверочным мероприятиям.

Как правильно платить государственную пошлину за регистрацию прав на объекты недвижимости?

Государством предусмотрена обязательная уплата государственной пошлины по всем объектам недвижимости, подлежащим регистрации в качестве собственности граждан. Сведения о внесении платежа должны поступать в единую систему ГИС ИМП не позднее пятидневного срока с момента подачи документов. При отсутствии таких данных документы, поданные гражданином, не принимаются к рассмотрению. Стоит отметить, что все действия с недвижимым имуществом, включая переход прав собственности, подлежат обязательной регистрации.

Пересмотр кадастровой стоимости: что показал первый квартал 2018 года?

Росреестр предоставил отчет за первый квартал 2018 года по работе с обращениями граждан в специальную комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. По стране уже подано и рассмотрено в установленный месячный срок более 4000 заявлений. Положительное решение было принято по 57% поданных заявлений. При этом Росреестр не проводит выезд на место для оценки объекта, но способствует работе комиссии и позволяет гражданам получать точное и подробное обоснование установленной рыночной цены.

Печальная статистика: более 600 фактов незаконной перепланировки выявлено в Московской области за истекший год

Подводя итоги 2017 года, работающая в Московской области Госжилинспекция сообщила о том, что за прошедшие 12 месяцев от граждан поступило более 2000 обращений по факту незаконной перепланировки. Руководитель органа власти сообщил о том, что по результатам проведенных проверок было составлено более 600 административных протоколов. Вадим Соков отметил, что помимо непосредственного выявления собственников-нарушителей, целью рейдов было предотвращение возможных несчастных случаев.

Комплексным кадастровым работам — быть

17 апреля 2018 года правительство РФ провело рассмотрение проекта закона, способного кардинально изменить положение дел в сфере государственного кадастра объектов недвижимости. В рамках представленной законодательной инициативы предлагается существенно упростить процедуру, сопряженную с выполнением комплексных кадастровых работ. На данный момент она требует предварительного утверждения проекта межевания территории. В будущем от этого момента планируется отказаться в пользу существенного ускорения проведения обмерочных работ на крупных территориальных объектах.

Экспертное мнение: компания АКР привлечена для проведения технической инвентаризации работы застройщика

27.02.2018

Споры по размерам помещений при оформлении сделок купли-продажи — не редкость. Но когда дело доходит до суда, только эксперты могут дать ответ на вопрос о правоте застройщика. Именно в этом качестве в Спб нередко приходится выступать компании «АКР СПб«.

Понадобится ли разрешение на строительство дачи и объекта ИЖС в 2018 году?

13.02.2018

Наступивший 2018 год заявлен как очередной этап завершения «дачной амнистии». Но означает ли это, что разрешение на строительство дачного дома 2018 года собственнику придется получать заранее, согласовав все свои действия с администрацией населенного пункта? На самом деле, сначала следует убедиться в том, что ваш случай попадает под действие соответствующей статьи Градостроительного кодекса.

Как не платить за межевание своего участка?

20.11.2017

Еще в 2014 году в силу вступил Федеральный закон, предполагающий существенное облегчение участи владельцев собственных участков земли при проведении кадастровых работ. Процедура межевания, сегодня требующая значительных затрат, может превратиться в полностью бесплатную услугу, доступную абсолютно всем. Вот только для того чтобы закон заработал в полной мере, необходимо решить целый ряд сложных задач, в том числе и на федеральном уровне. Тем не менее, уже запущенный в рамках пилотного проекта процесс успел подтвердить целесообразность внесения изменений. И после того, как будут приняты предложенные Минэкономразвития поправки, реализовать свое право на бесплатное межевание сможет каждый собственник.

Дачники получат кадастровые работы бесплатно?

Новости от Министерства экономического развития звучат невероятно оптимистично для владельцев собственных дачных и приусадебных участков. Уже вступивший в силу в 2014 году ФЗ-447 предусматривает возможности для того, чтобы проведение кадастровых процедур было оплачено из средств федерального бюджета. Вот только реально воспользоваться этим предложением бывает достаточно сложно. В качестве пилотной, программа запущена всего в трех регионах. К счастью для собственников участков — частных лиц, по инициативе Росреестра и Минэкономразвития был проведен аудит не слишком успешной в реализации программы, а также учтены все недостатки.