Межевание до 1 марта 2025: почему определение границ земельного участка стало необходимостью

Межевание до 1 марта 2025: почему определение границ земельного участка стало необходимостью
4.66 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.66. Проголосовало 20

1 марта 2025 года – это дата, с которой уже нельзя будет провести сделку с земельными участками и зарегистрировать строения — здания, сооружения, объекты незавершённого строительства  на нём, если сведений о границах такого участка не внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости.

Для чего законодатель ввёл такую норму, как это работает на практике, какие риски и т.п. я расскажу в своей статье.

В моей практике часто происходят случаи, когда при проведении процедуры межевания с целью определения границ и уточнения площади выявляется, что площадь участка меньше, чем площадь, заявленная в документах. Такое случается если, например, все соседи уже отмежевались и вам осталась условная «дырочка», в которую и нужно вписать границы участка. Не так давно к нам обратилась клиентка за консультацией, которая собиралась покупать участок, я пояснила ей все риски покупки участка, у которого координаты не определены. Однако она так торопилась с покупкой, что решила отложить процедуру межевания. Спустя какое то время после приобретения участка, наша клиентка вновь обратилась к нам, потому как решила начать строительство, и ей потребовалось определить координаты, чтобы правильно расположить свой домик. И тут сюрпризом для неё стало то, что покупала она 640 кв.м., а по факту оказалось 490 кв.м. Как раз тот случай, когда все соседи отмежевались. Доказать что какой то конкретно сосед присоединил кусок её «гипотетического» участка крайне сложно, а порой невозможно, плюс нужно рассчитать все свои финансовые и временные затраты на данное мероприятие. Клиентку было жаль, однако сделать ничего было уже нельзя. Продавец, мог и знать о такой ситуации, и чтобы не терять деньги, продавал исходя из площади участка по документам. «Глазомером» определить площадь участка не представляется возможным, вообще.

Частенько между соседями возникают земельные споры, перерастающие в ссоры и судебные разбирательства, о чём узнают новые собственники спустя какое то время, купив участок у которого не определены координаты и для них этот факт становится неприятным сюрпризом, который часто долго и затратно приходится всё же решать уже новым владельцам.

Эти и другие неприятные моменты можно избежать, доверив определение координат кадастровому инженеру, который сделает съёмку участка по его фактическим границам и «посадит» данные съёмки на те сведения, которые уже внесены в реестр, запросив для этих целей сведения в Росреестре. В результате проведения кадастровых работ инженер определит координаты участка, и уточнит его площадь, далее отправит готовые документы в орган Росреестра. После того как сведения о границах будут внесены, с участком можно будет проводить безопасные сделки.

Доверьте свои границы профессионалам!

Директор ООО «АКР СПБ» — Студнева Светлана Алексеевна

Заявка онлайн

    * Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения