Выделение машино-места из общей долевой собственности в паркинге

Выделение машино-места из общей долевой собственности в паркинге
4.33 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.33. Проголосовало 20

Новый закон о выделе машино-мест

В конце 2024 года был подписан долгожданный закон (Федеральный закон от 23.11.2024 г. № 403-ФЗ), которым закреплён порядок выдела в натуре доли в праве общей собственности на помещения паркинга, при этом согласие сособственников не требуется. Теперь стало возможным выделить свою долю в паркинге, зарегистрировав машино-место и далее уже распоряжаясь им по своему усмотрению не вовлекая в остальных сособственников.

Актуальность проблемы

Закон только опубликовали, он даже ещё не вступил в силу, однако мне уже ночью на личный телефон поступали сообщения от собственников машино-мест, люди задавали вопросы, уточняли регламенты по нашей работе и т.п. Поскольку и я также являюсь владельцем доли в паркинге, мне эта тема близка, я также как и другие заинтересованные в выделении собственники, давно ждала такой инициативы и была, конечно, обрадована вот такому разрешению в принципе нерешаемого вопроса. Почему ранее это было невозможно сделать, я заказчикам объясняла так «миссия невыполнима», да закон был, но фактически он не был реализуем, поскольку хоть одного сособственника, да не найти, или хоть один из сособственников окажется лицом, которому не нужен этот выдел, или кто то не готов, например, вкладываться в такое мероприятие финансово и тп. как говорится с вариациями на тему.

Финансовые преимущества выдела

При владении объектом у человека возникают обязательства по оплате налогов, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости объекта. При этом понятно что кадастровая стоимость машино-места будет сильно меньше кадастровой стоимости нежилого помещения, где располагается такое машино-место, которое ко всему прочему включает в себя места общего пользования к которым относят, в том числе проезды/проходы/технологические помещения, которые обслуживают паркинг.

Особенности нового кадастрового учёта

Сейчас по новым правилам государственного кадастрового учёта при постановке вновь выстроенного, например многоквартирного дома, в котором располагается паркинг с машино-местами, кадастровому учёту подлежат машино-места и технологические помещения, однако проезды, кадастровому учёту не подлежат. Поэтому ясно, что те собственники, которые владеют машино-местом в таких паркингах несколько меньше обременены финансовыми тратами.

Практический опыт оформления

Нашими силами проведена работа полностью «под ключ» по выделению вот такого машино-места. Нами были поэтапно проведены все законодательные процедуры, подготовлены схема расположения, извещение, технический план машино-места и документы были направлены в орган Росреестра электронным способом, заказчик при этом не потратил деньги даже на доверенность, он наше заявление в Росреестр подписал госключом. И в начале февраля мы получили Выписку о технических характеристиках и зарегистрированных правах на машино-место, заказчик остался очень доволен нашей работой. После получения выписки из Росреестра мы также отправили документы на получение почтового адреса этого машино-места. Заказчик в восторге от результата, поскольку ситуация с его машино-местом была такова, что при продаже застройщик неверно рассчитал долю, и соответственно собственнику приходилось платить повышенные налоги и коммунальные услуги, что конечно было обременительно по финансам. Мы очень надеемся, что теперь наш заказчик сможет выровнять эту ситуацию.

Для получения подробной консультации по оформлению машино-места свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (812) 903-74-05 или оставьте заявку на сайте.

Доверьте оформление вашей собственности профессионалам!

Заявка онлайн

    * Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения