​Планирование и разбивка осей: пошаговое руководство для дома

​Планирование и разбивка осей: пошаговое руководство для дома
4.88 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.88. Проголосовало 36

Разбивка осей дома — неотъемлемая часть строительных работ. Этот процесс обеспечивает точное соблюдение геометрических параметров здания в соответствии с архитектурным проектом. В рамках этого процесса главную роль играют разбивочный план и строительная геодезическая сетка.

​Структура и детали разбивочного плана

Существенной чертой, выделяющей план разбивки из общего ряда строительных схем, является строительная геодезическая решетка. Она предназначена для точного позиционирования зданий и должна охватывать весь план разбивки. Эта решетка состоит из квадратов с размерами сторон 10 см, которые проецируются на чертеж, причем начальная точка координат находится в нижнем левом углу листа.

Оси геодезической сети обозначаются арабскими цифрами, соответствующими количеству сотен метров от исходной точки, и строчными буквами русского алфавита. Это обеспечивает возможность точного определения местоположения объектов на плане для строителей и инженеров.

Стоит отметить, что для чертежей, выполненных в масштабе 1:500, целесообразно внедрять дополнительные оси каждые 50 метров, которые обозначаются как ОА+50, 1А+50 и так далее.

​Важные детали и элементы плана

На разбивочном плане крайне важно точно указывать не только контуры зданий, но и дополнительные элементы, такие как отмостка, въездные пандусы, наружные лестницы и площадки у входов. Специалисты также обязаны указать строительные координаты в углах зданий для точек пересечения координационных осей здания.

В контексте строительного черчения важно указать уровень здания, который обозначается специальным знаком в виде стрелки согласно ГОСТ 21.101—97. Этот знак наносится внутри контура здания на чертежах, а на полочке линии-выноски указывается абсолютная отметка, соответствующая условной нулевой отметке (0.000).

​Разбивка осей дома

​Разбивка главной оси

Первый этап — нанесение главной оси, относительно которой привязываются все последующие. Привязка осуществляется к какому-либо устойчивому объекту на территории, например, к дереву, дороге, забору. Затем, на заданном направлении, вбиваются два колышка, которые соединяются между собой натянутой металлической проволокой. Направление главной оси относительно горизонтали определяют с использованием координатной сетки.

​Нанесение второй и последующих осей

Далее происходит процесс нанесения второй и всех последующих осей. На упомянутой ранее главной оси ставится метка, в месте крестовины с которой будет расположена следующая ось. Инструменты, используемые для создания второй и дополнительных осей, включают теодолит, простой угольник или эккер. Следуя примеру главной оси, забиваются два столба и между ними натягивается проволока.

​Установка обноски

После того как оси размечены, начинается процесс укрепления обноски. От исходно намеченных мест на расстояние 1-3 метра вгоняются столбы, диаметр которых примерно 15 см. Этот отступ обеспечивает, чтобы обноска не была повреждена в процессе дальнейших строительных работ.

На каждую ось устанавливается четыре столба — по два с каждой стороны. Два столба соединяются перекладиной, которая должна быть установлена строго горизонтально и на уровне предстоящего фундамента.

После окончания этого этапа на обноску натягивается тонкая проволока, формируя квадрат из металлических нитей, который точно соответствует проектным данным. Правильность расположения осей проверяется с помощью строительного измерительного инструмента. На перекладинах обноски нарисованы метки расстояний между параллельными осями, уровень пола и другие ключевые параметры карандашом, которые будут полезны строителям в ходе выполнения установочных работ.

​Контрольная проверка значений

После того как все оси будущего сооружения нанесены и обозначены, очередь доходит до проверочного этапа. Это важный момент, от которого зависит правильность всей последующей постройки.

Для проверки точности разбивки осей производятся измерения от исходной точки по каждой оси, причем в обоих направлениях. Это позволяет получить самые точные значения и удостовериться в их соответствии с проектом. В случае наличия ошибок на данном этапе можно произвести корректировку, минимизируя риск дальнейших проблем.

​Разбивка осей овальных сегментов фундамента

В случае, если в проекте предусмотрены здания с полуовальными сегментами несущих стен, работа становится немного сложнее. Здесь в помощь приходит инструмент под названием «вороба» — специальная деревянная рейка.

Она закрепляется в центре будущего овала и выносится наружу от линии фундамента примерно на 2 метра. Далее, вращая «воробу» с прикрепленными к ней грузами, можно нанести на землю точные границы будущего овального фундамента. Это позволяет без особых проблем выкопать необходимую канаву и заложить фундамент для полукруглых стен.

Тщательное планирование и аккуратная разбивка осей — основа успешного строительства. Этот процесс требует внимания к деталям и точности, но вкладывая в него достаточное количество времени и усилий, вы можете существенно упростить последующие этапы работы и обеспечить долговечность и устойчивость вашего будущего дома.

Заявка онлайн

    * Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения