11 признаков того, что кадастровый инженер — мошенник

11 признаков того, что кадастровый инженер - мошенник
4.97 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.97. Проголосовало 23

Кому доверить оформление своего самого дорогого – своего добытого «кровью, потом и временем» драгоценное имущество в виде недвижимости? Я имею ввиду кадастровые работы в отношении вновь выстроенных объектов или существующих объектов, а также земельных участков.

Давайте поговорим обо всём подробно и по пунктикам.

  1. Обратите внимание на сайт компании, где работает кадастровый инженер. Сайт должен быть «живым» со ссылками на статьи, законодательство, документы организации и кадастровых инженеров, работающих в ней. Кроме того на сайте должны быть опубликованы выполненные работы с отзывами благодарных заказчиков, данные о компании, кадастровых инженерах, контактные телефоны руководства. Ни в коем случае уважающая себя компания, работающая открыто не будет публиковать объявления на ресурсах для дачи частных объявлений и т.п. Визитная карточка компании – сайт. Поинтересуетесь этими данными, потратьте немного времени сейчас, чтобы не потерять большее в недалеком будущем.
  2. С Вами общаются через мессенджеры с неизвестных номеров? Обратите внимание!!! Контактные номера компании, равно как и местонахождение компании должны быть опубликованы в открытом доступе для всех потенциальных заказчиков.
  3. Проверьте деятельность компании в области кадастровой деятельности (https://zachestnyibiznes.ru/). Посмотрите участвует ли компания в госзакупках, уточните у руководства компании информацию о значимых заказчиках компании. Эта информация будет являться для Вас маяком при выборе.
  4. Проверьте наличие данных о деятельности кадастрового инженера на официальном сайте Росреестра. (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs)
  5. Обратите внимание на инструменты, которые используются при выполнении работ: измеряет участок тесьмяной рулеткой, прохаживается с навигатором из машины или с телефоном, полевым циркулем или как в народе говорят «межой»? А может вообще с умным видом ходит по участку и в руках только фотоаппарат? А может вообще не хочет ехать с целью определения местоположения и якобы сделает всё по картам, снимкам? Не верьте! Кадастровые работы выполняются только специализированным оборудованием с обязательными ежегодными поверками, в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обеспечении единства измерений» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Данные о поверках публикуются на официальном сайте (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/?lk=1)

    Наше оборудование прошло поверку https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/43059398?lk=1 и https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-39514609

  6. Вам обещают только печатную версию технического плана, межевого плана или акта обследования? Росреестр использует только электронную версию, все документы в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021) (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/)  Запомните!!! Технический план, межевой план и акт обследования с целью проведения учётно-регистрационных действий в органе Росреестра формируются в действующей xml-схеме, заверяются электронно-цифровой подписью кадастрового инженера и записываются на электронный носитель. Однако в отношении документов, которые предоставляются в суд или органы власти, готовится именно печатная версия.
  7. Вам навязывают «ненужные» в целях проведения государственного кадастрового учёта и государственной регистрации права документы. Например, когда заказчик обращается с задачей «надо оформить дом в собственность», ему навязывают услугу в виде изготовления технического паспорта. А когда человек приходит его получать, выясняется, что для Росреестра то этот документ и не подойдёт. Но его уверяют, что на основании этого документы сделают технический план. Не верьте!!! Требования к оформлению технического плана утверждены Законом, там чётко прописаны все документы основания. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/) Человек потратил своё драгоценное время, деньги и документ подложил … в тумбочку.
  8. К Вам на объект едут без согласованного и подписанного сторонами Договора на проведение кадастровых работ и предлагают взять авансовый платёж в виде наличных денег? Задумайтесь, кого Вы пускаете к себе в дом, на участок, в квартиру? Вы же доверяете самое дорогое, что у Вас есть и открываете двери своего дома. Все расчёты с физическими лицами в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ» проводятся через ККТ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/)
  9. Вам предлагают подготовить документы «подешевле», а потому без договора и за наличку? Вдумайтесь, будет ли порядочная организация портить себе репутацию такими предложениями? В документах, которые направляются в орган Росреестра в обязательном порядке прописываются реквизиты заказчика и договора, на основании которого выполняются кадастровые работы. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f6fe316584e24017e857963f7bbf028432485f08/)
  10. Вам обещают сделать «быстро»? Есть реальные сроки подготовки документы, начиная с заказа сведений Росреестра, где имеется свой срок, заканчивая регламентом работ, в том, числе органа Росреестра и органов власти. Как правило, в честных компаниях сразу проговаривают регламент работ и их сроки. (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/sroki-polucheniya-uslugi/)
  11. Оформляете свою ЭЦП с целью передачи её кадастровому инженеру с целью оформления права собственности, который действует без договора? Будьте внимательны!!! Вашу ЭЦП могут использовать в незаконных целях, такая практика уже существует.( https://pravo.ru/story/213752/) (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/perechen-izvestnykh-sposobov-moshennichestva-pri-registratsii-prav-na-nedvizhimoe-imushchestvo-i-sde/?contrast=Y)

Будьте бдительны и для себя выбирайте только самое лучшее!!! 

Всегда рады помочь Вам и Вашим близким в решении вопросов, касающихся оформления документов по кадастровым услугам!!! 

Заявка онлайн

    * Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения