Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Какими рисками грозит отсутствие межевания: имущественные споры и другие проблемы собственников

Какими рисками грозит отсутствие межевания: имущественные споры и другие проблемы собственников
4.68 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.68. Проголосовало 40

Изменения в действующем земельном законодательстве налагают все большую ответственность на собственников недвижимого имущества. Обратить внимание владельцам земельных, дачных участков, площадок в гаражных кооперативах и наделов под ИЖС следует на нововведения, вступившие в силу с 1 января 2017 года. Именно они регламентируют правовые отношения, сопряженные с возможностью распоряжаться своим имуществом в дальнейшем. И здесь есть важный момент, касающийся предоставления полных сведений об объекте собственности в органы кадастрового учета. Отсутствие межевого плана с вынесенными в натуру точками координат в этом случае является основанием для отказа в оформлении объекта в собственность. А без этого продать, обменять, подарить участок будет невозможно.

Как обезопасить себя?

41

Важно понимать, что законодательное ограничение распоряжения собственностью вовсе не означает, что собственникам немедленно нужно погружаться в проведение межевания. Стоит лишь учесть следующие моменты:

  1. Сроки проведения обязательного межевания не установлены. Соответственно, собственник может самостоятельно выбрать время, в которое ему нужно провести необходимые работы. Сведения по результатам работы предоставляются в Росреестр и вносятся в единый государственный перечень.
  2. Если ранее была проведена государственная регистрация прав собственности, они признаются юридически действительными без учета внесенных изменений, повторно оформлять документы не придется.
  3. Фактически, отсутствие межевания не препятствует распоряжению объектами собственности для тех лиц, которые уже имеют на руках свидетельство о государственной регистрации. А вот новым собственникам придется проводить оформление документов по действующему законодательству.

Росреестр настоятельно рекомендует дачникам, владельцам или наследникам приусадебных земельных наделов, планирующих оформлять их в собственность, провести межевание, обеспечивающее полноценную защиту от споров с соседями в отношении принадлежности территории и притязания властей на эти объекты.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения