Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Продажа дачи: как это сделать по закону в 2018 году?

Продажа дачи: как это сделать по закону в 2018 году?
4.28 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.28. Проголосовало 33

Реформирование земельного законодательства продолжается довольно активными темпами, и для владельцев дачных участков этот момент имеет важное значение. Но внесение изменений в правовые отношения государства и собственников требует тщательного изучения информации, связанной с распоряжением своим имуществом. К примеру, с 1 января 2018 года в силу вступили изменения, которые коснутся не только законных владельцев имущества, но и тех, кому только предстоит ими стать. Теперь, вступая в наследство, придется сначала устранить все несоответствия в сведениях, представленных в органы кадастрового учета, и лишь после этого получить законные права на владение дачным участком или домом.

Основные изменения

inx960x640

Первое, о чем следует помнить перед продажей дачи в 2018 году — стоит сначала проверить, в порядке ли ваши кадастровые документы. Отсутствие сведений о границах участка и точках их координат на местности приведет к тому, что распорядиться имуществом по своему желанию не получится. Для того, чтобы все было решено по закону, следует с самого начала позаботиться о том, чтобы кадастровые работы оказались завершены до момента юридического оформления сделки. Ограничения сопряжены с тем, что сегодня Росреестр требует обязательного составления межевого плана в случаях, когда речь идет именно о том, что касается распоряжения правами на имущество. Стоит обратить внимание на то, что ранее такие объекты не требовали точного определения их границ в масштабах населенного пункта или территории. Сегодня их устанавливают в обязательном порядке в целях:

  • защиты прав собственников;
  • уточнения базы данных объектов на государственном уровне;
  • предотвращения имущественных споров между соседями.

Фактически, государство решило законодательно защитить владельцев земельных участков от возможного нарушения их прав. Вступление в право собственности, проводящееся после 1 января 2018 года с дачными участками, требует предварительного проведения кадастровых работ. Составленный по всем правилам кадастровый и межевой план обеспечит возможности для успешной продажи, дарения, наследования имущества. Отсутствие установленных границ в государственном реестре является прямым препятствием для государственной регистрации.

Где действуют ограничения?

Для каких объектов собственность оказывается актуален этот запрет? Важно понимать, что согласно нормам законодательства, распространяется ограничение на участки, отведенные для ведения приусадебного личного подсобного хозяйства, земель садоводческих и дачных товариществ. Также под действие запрета попадают участки ИЖС, гаражных массивов. Их собственникам придется потратить время на составление межевого плана.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения