Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как узнать, делалось ли межевание раньше?

Как узнать, делалось ли межевание раньше?
4.93 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.93. Проголосовало 45

Если вы давно владеете объектом собственности и не собираетесь его продавать, дарить или завещать, проблемы точного определения границ участка обычно кажутся несущественными. Но при появлении имущественных притязаний, вопрос о том, как узнать, делалось ли межевание, всегда встает довольно остро.

Дело в том, что раньше сведения об участках вносились в кадастровый реестр «как есть», с определением площади, где находится земельный надел, исходя из предоставленных собственником данных. Но если точная граница не установлена, область ее действия в любой момент может быть оспорена, и нет гарантии, что решение окажется принято в пользу того владельца, который не позаботился о подтверждении местоположения. Чтобы этого не произошло, оформляется межевой план. Но, поскольку хранится он в органах кадастрового надзора, собственник может просто не знать о том, что нужный ему документ уже существует.

Как узнать, проведено ли межевание земельного участка ранее?

О том, как узнать, делалось ли межевание земельного участка, можно найти немало справочной информации. Но самый простой способ получения нужных сведений выглядит так:

  1. Обратиться в МФЦ за квитанцией, узнать размеры Гос. пошлины и оплатить ее.
  2. Прийти с паспортом и оплаченной квитанцией в ближайший многофункциональный центр и подать заявление на получение бумаг. Выписка выдается в срок до пяти рабочих дней.
  3. Если в полученном документе нет пометок о координатах, на которых находится территория (эти сведения кадастровый паспорт содержит в специальной графе), значит — межевание не проводилось.

Как узнать проведено ли межевание земельного участка ранее? В первую очередь, здесь нужно посмотреть на площадь объекта в выписке. Она не может быть точной, если проведены замеры — погрешность измерений существует всегда, о чем и будет указано в 1 разделе бумаги. Также собственник сам может воспользоваться электронными ресурсами, находящимися в публичном доступе. В единой кадастровой карте, доступной онлайн, можно найти сведения о координатах объекта, если они внесены в реестр, использовав присвоенный адрес.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения