Что такое и зачем нужная топографическая съемка земельного участка?

Что такое и зачем нужная топографическая съемка земельного участка?
4.62 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.62. Проголосовало 27

Топографическая съемка — главный инструмент геодезического арсенала, незаменимый при подготовке к строительству различных объектов: от жилых домов до промышленных сооружений и дорог. Представляет собой комплексные работы, направленные на детальное изучение участка с переносом данных на бумажный или электронный носитель.

​Что такое топографическая съемка

Топографическая съемка — это процесс, в ходе которого осуществляется подробный сбор информации об участке и его прилегающей территории. Захватываются все важные аспекты, начиная от границ и заканчивая расположением объектов, рельефом, подземными коммуникациями. Результаты съемки представляются в виде топографического плана, в котором все габариты и расстояния указываются посредством условных знаков.

​Когда требуется топографическая съемка

Топографическая съемка важна не только для строителей и инженеров, но и для каждого владельца земли, независимо от размера участка. Понимание границ, точных размеров и особенностей ландшафта является важной составляющей в правильном и эффективном управлении собственностью. Точные параметры участка дают владельцу законное основание для защиты своих прав в случае споров о границах собственности и позволяют избежать конфликтов с соседями и коммунальными службами.

Ситуации, требующие топографической съемки

Топографическая съемка земельного участка становится необходимой в различных ситуациях, включая:

  1. Принятие решения о подключении коммуникаций. Если вы планируете подвести к участку электричество, теплосети или телефонную связь, топографическая съемка поможет точно определить маршрут прокладки.

  2. Перепланировка существующих коммуникаций. При необходимости модернизации или замены инфраструктуры топосъемка даст понимание о расположении существующих коммуникаций.

  3. Подготовка документов для строительства. При подаче заявления на получение разрешения на строительство необходимо предоставить топографический план участка.

  4. При сделках купли-продажи или аренды. Топографический план участка может быть полезен при заключении сделок, позволяя сторонам лучше понять свойства и возможности участка.

  5. В случае судебных разбирательств. В случае споров связанных с землепользованием, топографическая съемка может служить доказательством в суде.

Специальные случаи топографической съемки

Топографическая съемка также может быть необходима в таких ситуациях, как:

  • Привязка к местности строящегося объекта. Для точной разметки будущего строения на участке необходима топографическая съемка.

  • Проведение земляных работ. Если планируется изменение рельефа участка, создание ландшафтного дизайна или другие земляные работы, топографическая съемка поможет в планировании и выполнении этих работ с учетом особенностей местности.

​Виды топографической съемки

Топографическая съемка делится на виды в зависимости от задач и используемых технологий. Например, крупномасштабная съемка (1:200, 1:100) позволяет получить подробную карту участка, но требует значительных затрат. Более экономичными и популярными являются съемки масштаба 1:500 и 1:1000, которые используются для создания топографического плана, необходимого для получения разрешения на строительство.

Среди основных видов топографической съемки стоит выделить:

  • Теодолитная съемка — процесс, основанный на использовании теодолита, оптического прибора для измерения углов.

  • Тахеометрическая съемка — один из самых распространенных методов, предполагающий использование тахеометров для быстрого и точного измерения расстояний, углов и высот.

  • Спутниковая съемка — технология, использующая спутники с мощным фотооборудованием для создания точных карт.

  • Аэрофотосъемка — методика, основанная на использовании авиационных средств или квадрокоптеров для получения обзорных изображений местности.

  • Лазерное сканирование — высокотехнологичный и высокоточный метод съемки, но при этом и наиболее затратный.

​Обновление топографических данных

Согласно инструкциям, топографическая съемка масштаба 1:500, а также иного масштаба, актуальна в течение двух лет. Это правило содержится в СП 11-104-97, которое часто называют «Библией топографа».

Документ регулирует периодическое обновление топографических данных. Изменения вносятся при их фактическом наличии. Если перестановок и доработок на участке не было, документ остается актуальным.

Однако, инструкция по топографической съемке также указывает на то, что при любых изменениях с объектом, таких как достройка или продажа, необходимо проводить повторную съемку.

​Этапы проведения топографической съемки для ГПЗУ

ГПЗУ (градостроительное планировочное задание) – это документ, который содержит информацию об основных требованиях и ограничениях для проектирования и строительства на конкретном участке. Для его получения, в числе прочего, требуется топографическая съемка участка. Вот как она проводится:

  • Подготовительный этап. Заключается в сборе необходимой документации об участке и ознакомлении с его особенностями.

  • Полевые работы. Геодезист с помощью специального оборудования проводит измерения на местности. Результаты фиксируются в полевом журнале.

  • Камеральные работы. Этот этап включает в себя обработку полученных данных и составление топографического плана.

Результатом проведенной съемки станет документ, содержащий информацию о местоположении всех объектов на участке и под ним, границах участка, его рельефе и других особенностях.

​Последствия отсутствия ГПЗУ

Начало строительства без получения ГПЗУ и проведения соответствующей топографической съемки может иметь серьезные последствия:

  • Нарушение границ участка. Если строение выходит за пределы участка, это может стать причиной споров с соседями или коммунальными службами.

  • Штрафы и санкции. Без ГПЗУ невозможно получить разрешение на строительство, а все постройки без разрешения считаются незаконными. Это может привести к штрафам и даже демонтажу построенного объекта.

Таким образом, намного лучше и дешевле заранее провести все необходимые процедуры и обеспечить себе спокойствие в дальнейшем.

​Как заказать топографическую съемку?

Процесс заказа топографической съемки начинается с обращения в специализированную организацию или к частному специалисту-геодезисту. При этом важно уточнить, какой тип съемки необходим и предоставить все необходимые данные об участке для составления точного технического задания. Далее эксперты проводят все необходимые работы на местности, после чего составляют отчет с результатами съемки.

Топографическая съемка — это ключевой этап в подготовке к строительству на земельном участке. Она позволяет получить точную информацию о размерах и границах участка, его рельефе и расположении объектов на нем и под ним. Более того, топографическая съемка необходима для получения ГПЗУ — документа, регулирующего строительные работы. Наличие данного документа и выполнение всех требований позволит избежать множества проблем и конфликтов, связанных со строительством, включая юридические споры и штрафы. Несмотря на то, что процесс съемки требует определенных затрат, они оправдываются предотвращением потенциальных рисков и проблем.

Заявка онлайн

    * Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения