Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Понадобится ли разрешение на строительство дачи и объекта ИЖС в 2018 году?

Понадобится ли разрешение на строительство дачи и объекта ИЖС в 2018 году?
4.46 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.46. Проголосовало 34

Наступивший 2018 год заявлен как очередной этап завершения «дачной амнистии». Но означает ли это, что разрешение на строительство дачного дома 2018 года собственнику придется получать заранее, согласовав все свои действия с администрацией населенного пункта? На самом деле, сначала следует убедиться в том, что ваш случай попадает под действие соответствующей статьи Градостроительного кодекса.

Нужно ли разрешение, если вы строите дачу в 2018 году?

Как понять, нужно ли вам получать разрешение на строительство частного дома в 2018, если возводить планируется постройку на дачном участке? Здесь закон регламентирует ситуацию достаточно конкретно и рекомендует обращать внимание на разрешительную документацию, имеющуюся в распоряжении дачников. В частности:

  • для объектов (земель), выделенных под ИЖС, получение разрешения на строительство обязательно, иначе строения отнесут к категории незаконных;
  • для объектов, выделенных для садоводческой деятельности, разрешение на возведение построек не требуется — если вы не захотите в дальнейшем оформить здесь регистрацию или сменить статус участка;
  • объекты личного хозяйства, возведенные до 1 марта 2018 года, могут попасть под действие «дачной амнистии», но все чаще органы государственной власти находят формальные поводы для отказа в регистрации такого жилья.

Зачем нужно оформлять документы на ИЖС?

Что дает официальное разрешение на строительство индивидуального жилого дома 2018 года? С самого начала оно обеспечивает правовую защищенность собственника. К тому же, если речь идет о недостроенных объектах, реализовать их, не имея на руках полного пакета документов, при возникновении такой необходимости, будет невозможно. Если на уже построенные дома — дачные или ИЖС, вы еще не получили кадастровый паспорт, стоит поторопиться сделать это до начала весны.

Как проходит процедура оформления документов?

Чтобы получить разрешение на строительство дома в ДНП в 2018 году, нужно обратиться в местную администрацию, предоставив пакет документов, состоящий из:

  • градостроительного плана (оригинал) участка;
  • правоустанавливающих бумаг;
  • планировочной схемы территории, составленной с учетом требований закона.

Когда могут отказать?

Если получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома затягивается, стоит обратиться за разъяснениями к специалистам компании АКР, которые помогут найти причину проблем. Как правило, при отсутствии недостоверных сведений в документации решение выносится положительное. Отказать могут в том случае, если найдут нарушения в планировочной документации или неполный состав требуемого пакета документов.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения