Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как провести определение границ земельного участка по фактическому пользованию?

Как провести определение границ земельного участка по фактическому пользованию?
4.81 из 5 основано на 65 оценках клиентов
Оценка: 4.81. Проголосовало 25

Необходимость узнать о том, как изменить границы земельного участка после межевания, может возникнуть в случае, если их местоположение оспаривается одним из соседей или представителями местной власти. Сам собственник тоже может заказать повторный обмер, если в ранее использованных документах были выявлены ошибки. Граница на земельном участке пока не является обязательным условием его использования. Но с 2018 года не имеющие утвержденного межевого плана объекты лишены возможности оформляться в собственность, продаваться или передаваться по наследству.

Если выявлены нарушения, изменение изложенных в бумагах сведений ложится на плечи собственника. Но даже если дело дошло до суда, юрист вряд ли добьется признания ошибки сотрудников кадастровых органов власти. Компания, которая будет производить измерения, выполнит все необходимые измерения и составит бумаги. Участковый план межевания в этом случае должен получить согласие соседей. Если земля является предметом спора, установить границы можно принудительно, в судебном порядке.

Как изменить границы земельного участка после межевания?

mezhevanie-zemel

Нередко у собственников не возникает вопросов о том, как узаконить границы участка по фактическим границам. В большинстве случаев, оформленные давно участки имеют кадастровые документы, созданные по декларативному принципу. Он подразумевает отсутствие в документации схематической (начертательной) части. Отсутствуют в этом случае и четкие координаты границ. Но согласно действующему законодательству, если такого рода ситуация выявлена, собственнику стоит:

  • обратиться к лицензированным кадастровым инженерам;
  • произвести замеры с выездом на местность;
  • составить межевой план и вынести точки в границах координат;
  • предоставить данные в Росреестр.

Определение границ участка по фактическому пользованию считается устаревшим методом и требует корректировки. Что касается участков в СНТ, для них составляется единый генеральный план. Если требуется выделить отдельное владение, следует позаботиться о том, чтобы соседи подписали акт о согласовании границ с ними. Стоит обратить внимание на то, что при отказе владельцев приграничных участков от добровольного сотрудничества можно произвести соблюдение формальностей через обращение в органы судебной власти.

Нужно помнить о том, что самовольное установление границ с фактическим размещением ограждения на объекте вообще не имеет юридической силы. Важно отметить, что ни купить, ни продать объект без составления межевых документов не получится. Помимо фактических границ придется позаботиться о вынесении их расположения в натуре, с привлечением геодезистов.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения