Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Земельные паи: можно ли оформить объект сельхозназначения в собственность?

Само понятие владения или пользования землей на паях было введено в оборот в 90-е годы прошлого века, когда ранее принадлежавшие совхозам и колхозам земли передавались в руки фермеров и частных лиц. Общий земельный надел таким образом превращался в объект коллективной собственности, при этом он оставался частью большого аграрного массива, который невозможно было поделить на участки. Фактически, пай не определяет конкретный участок земли. Он лишь определяет наличие имущественных прав на него, которыми в свою очередь можно распоряжаться по своему усмотрению. Собственник может дарить, продавать, менять, завещать принадлежащий ему пай. А главное — оформлять в собственность в статусе земель сельскохозяйственного назначения. Использовать ее под ИЖС или другие цели будет нельзя.

Особенности процедуры

Для того чтобы стать полноценным владельцем прав, а затем и собственником земли, владельцу пая придется пройти немало формальностей. В частности, средний срок соблюдения всех бюрократических процедур составляет не менее года. И то только в том случае, если не возникнет серьезных затруднений и разногласий. А действовать придется с большой осторожностью, и учитывая интересы всех лиц, которые также являются владельцами паев. Порядок будет следующим:

  1. Размещение в печатных СМИ региона объявления о желании владельца выделить свой участок из общего массива на основании наличия в его собственности права на землю. В объявлении должны быть указаны данные о том, что выделяемый участок будет иметь конкретные координаты.
  2. Оповещение всех заинтересованных лиц, созыв общего собрания. Проводится оно не менее, чем через месяц после выхода объявления в печать. Ход обсуждения обязательно протоколируется, заверяется подписями участников. Принятое решение указывается в результативной части документа.
  3. Выполняется процедура выделения отдельного участка из массива путем межевания. В рамках этой процедуры устанавливаются точные координаты объекта собственности. По срокам все этой займет не менее полугода (в среднем — год), если есть возможность провести межевание сразу для нескольких объектов собственности, лучше воспользоваться ей и сократить общие расходы.
  4. Сбор и подача документов для получения кадастрового паспорта. После этого объект будет внесен в официальный реестр, с указанием точных границ, местоположения, оценочной стоимости и других важных аспектов.
  5. Регистрация прав собственности. Документы, собранные ранее, подаются в органы государственной власти вместе с уплатой государственной пошлины. Бумажные свидетельства о регистрации прав уже не выдают, но можно получить выписку из реестра.

Как быть с купленным или унаследованным паем?

Поскольку права на землю, как и любые другие объекты собственности, могут фигурировать в рамках сделок, продаваться, наследоваться. Во всех этих случаях необходимо в обязательном порядке позаботиться о своевременном оформлении прав собственности, зарегистрировав их получение официально. Для этого в Росреестр придется подать соответствующие документов. Новый собственник может как сохранить за собой право общего пользования участком, на котором выделен пай, или провести межевание и дальше распоряжаться своим наделом по личному усмотрению. В случае с наследованием имущества придется проводить оценку пая, проверить, не налагаются ли на объект дополнительные обременения, получить в налоговой инспекции справку об отсутствии налоговых обременений на имущество. Не покрытые наследодателем долги в любом случае придется выплачивать, иначе вступление в наследство не состоится.

Важно помнить о том, что выделенные паи могут иметь только один статус — земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае любое не целевое использование приведет к изъятию объекта собственности и лишению его владельца имущественных прав. Вам предстоит оформить в собственность земельный пай? «Межрегиональное Агентство Кадастра и Регистрации Недвижимости» готово предложить помощь в формировании пакета необходимых документов, их сборе и оформлении для успешного прохождения всех бюрократических процедур.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения