Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как официально оформить увеличение площади земельного участка?

Согласно действующим законодательным нормам официально провести увеличение площади земельного участка можно только при условии, что «прирезаемые» площади относятся к категории муниципальной или государственной собственности. Причем существуют ограничения, не позволяющие, например, присоединять земли общего пользования или участки, на которых расположены линейные объекты (ЛЭП, дороги, газопроводы и т.п.). А право на присоединение ранее считавшихся самовольно занимаемыми территорий имеют исключительно собственники садовых, дачных участков, земель выделенных под ведение подсобного хозяйства или ИЖС. Причем размеры земельного надела после увеличения не должны в итоге превышать установленных в регионе предельных значений.

 

Кому и зачем может понадобиться увеличение площади земельных участков?

В рамках так называемой «дачной амнистии» увеличение площади дачного участка уже успели осуществить тысячи собственников. Чем же выгодно узаконивание использования государственных и муниципальных земель? В первую очередь — отсутствием необходимости в будущем расставаться с уже активно используемым участком присоединенной территории. Чем раньше вы инициируете процедуру — тем лучше, ведь расположенный в приграничной зоне участок в любом момент может перейти в частные руки. И тогда доказывать свои притязания придется уже в суде. То же самое касается и участков ИЖС — установленное на незаконно используемой земле ограждение может быть снесено в любой момент, а санкции за попытку присвоения чужого имущества в ряде случаев будут весьма неприятными.

Как-получить-земельный-участок-бесплатно

Документы, необходимые для оформления

Прежде, чем новым собственником будет внесена плата за увеличение площади земельных участков, ему придется соблюсти немало формальностей, связанных с легализацией имущественных прав. Ведь присоединяемый участок мало просто выкупить. Право на его присоединение потребуется доказать. И в этом случае нелишним будет обратиться к помощи специалистов, особенно, если вы еще не оформили в установленном порядке кадастровые документ на собственный участок.

 

Почему это так важно? На самом деле, помимо заявления в органы муниципальной или государственной власти, владеющих территориями, подлежащими присоединению, потребуется предоставить еще несколько бумаг. В частности:

 

  • свидетельство о собственности на земельный участок, граничащий с территорией, подлежащей присоединению;
  • проект межевания/межевой план, созданный на основе сведений геодезической съемки.

И позаботиться об их получении придется заранее и за свой счет. Иначе обращаться к представителям власти за решением будут бессмысленно.

 

Чем помогут профессионалы?

Уточнение границ земельного участка с уточнением площади — не самая простая в техническом и процессуальном плане процедура. Именно поэтому специалисты компании «АКР СПБ» готовы предложить свою профессиональную помощь в оформлении этих документов. Обратившись к нам, вы получите всю необходимую помощь и сможете подать заявку с соблюдением всех требований закона, повышая свои шансы на получение положительного ответа муниципальных властей.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения