Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Выдел земельного участка

Сложно поспорить с тем, что из всех имущественных отношений земельные споры являются одними из наиболее сложных, долгих и затратных. Нередко они затрагивают такую актуальную процедуру, как выдел земельного участка в натуре.
После принятия действующего земельного кодекса и введения единого кадастра земельных участков эта процедура стала основным способом получить в собственность землю. В этой статье мы постараемся подробнее рассмотреть выдел доли земли в натуре и сопровождающие его проблемы, что позволит вам в случае необходимости надлежащим образом подойти к этой процедуре и избежать долгих судебных тяжб.

Когда необходим выдел земли в натуре?

Чаще всего к этой процедуре прибегают члены фермерских хозяйств и бывших колхозов. Также часто долевые собственники делят землю, предназначенную для строительства жилых домов. Выдел участка земли в натуре означает, что после него образуется уникальный и обособленный участок с кадастровым номером, принадлежащий инициатору на праве собственности. Альтернативой выделу в натуре является отказ от своей доли земельного участка и получение от других дольщиков денежной компенсации, равной её рыночной стоимости.

Как проходит выдел доли земли в натуре

Процедура выдела земельного участка начинается с его определения. Для этого необходимо обратиться к геодезическим организациям вашего региона, которые предоставляют услуги кадастровых инженеров.

По прибытии инженера на участок вы должны определить примерное положение участка. Если межуется сельскохозяйственная земля, доли общего участка не определены заранее и между дольщиками нет соглашений о порядке пользования землёй, то вы можете указать кадастровому инженеру на любую выбранную часть общего участка. В случае с участками под ИЖС межевание должно не нарушать права, порядок пользования или доступ других дольщиков к своей недвижимости.

По результату проведённых межевых работ инженером будет составлен межевой план. Если необходим выдел участка земель сельскохозяйственного назначения, то потребуется созвать собрание долевых собственников, на котором вынести вопрос о выделе участка. Также необходимо в местные средства массовой информации. Речь идёт о газетах, которые выпускаются в пределах региона или местности. Если в течение 30 дней с момента подачи объявления не поступило никаких возражений от других собственников, то можно нести документы (заявление о выделе и межевой план) в управление Росреестра по вашему региону.

Почему Росреестр может отказать в регистрации после выдела доли земли в натуре?

Если процедура была проведена без нарушений, результатом заявления в Росреестр станет образование и постановка на учёт нового земельного участка. Однако также федеральная служба может и отказать в регистрации. Основанием к этому может стать одна из следующих причин:

  • Нарушение прав других дольщиков: ограничение доступа к их постройкам, проезжей части, источникам воды, линиям электропередач и газопроводу. Выдел в натуре в таком случае будет в лучшем случае осложнён;
  • Нарушение порядка пользования земель. Если устоявшийся порядок пользования земель долевыми собственниками соблюдался больше 15 лет и это можно подтвердить свидетельствами, то суд может отменить решение Росреестра о выделе участка.
  • Несоответствие минимальным или максимальным требованиям к размеру земельных участков. Они устанавливаются на уровне регионов местными законодательными органами. Как правило, это не менее 0,04 га для ИЖС и 2,0 га для сельского хозяйства, хотя встречаются и другие размеры.
  • Границы нового участка должны быть легко определимы. Исключение составляют крупные участки площадью более 20 га. При установке границ не допускается чересполосица, изломанные линии, вкрапления в смежные участки. Также границы не могут пролегать по руслу рек, затрагивать другую муниципальную и государственную собственность, поэтому важно заранее изучить окружающие участок земли, узнать их собственника и целевое назначение.

Обращение в наше агентство – гарантия низкой цены выдела земельного участка в натуре

Межрегиональное агентство кадастра и регистрации недвижимости предлагает выдел участка земель сельскохозяйственного назначения, выдел доли земли в многоквартирном доме и другие услуги. Мы гарантируем низкие цены и высокое качество проводимых работ.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения