Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Введут ли бесплатное межевание?

Внесенная Министерством экономического развития законодательная инициатива, сопряженная с удешевлением процедуры межевания для собственников недвижимости, вызвала большой интерес у россиян. В числе прочих нововведений, о которых идет речь, упоминается и перевод финансового бремени, сопряженного с учетом земель, на плечи государства. Если предложенные новшества найдут поддержку у законодателей, межевание, которое сегодня сложно назвать общедоступной процедурой, станет полностью бесплатным. Это, безусловно, благотворно скажется на свободе выбора населения при получении кадастровых услуг. Ведь сегодня заплатить десятки тысяч рублей за все формальности вряд ли могут социально незащищенные группы населения: молодые семьи, пенсионеры, малоимущие.

Планы и реальность

Согласно действующему законодательству — даже без внесения в него существенных изменений, оплата процедуры, необходимой для определения точных координат земельных участков, может производиться из:

  • средств собственника;
  • местного бюджета;
  • средств федерального субсидирования.

Соответственно, для того чтобы требования вступившего в силу закона исполнялись, нужно лишь наладить его работу на региональном уровне. Но здесь-то и возникают основные сложности. К примеру, проведение межевания в рамках комплексных кадастровых работ сегодня необходимо практически каждому второму внесенному в реестр земельному участку. Отсутствие точных границ не является препятствием для владения объектом собственности, но может существенно осложнить его использование при возникновении различного рода территориальных споров. В 2017 году свое право на оформление кадастровых документов за счет средств из федерального бюджета смогли реализовать жители трех регионов страны.

Но даже наличие действующей программы может не привести к успешному выполнению межевания. Причиной тому — отсутствие правильно оформленных градостроительных планов и другой соответствующей документации на муниципальном уровне. Без этого условия соблюсти закон не представляется возможным.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения