Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Сервитут в земельном праве: понятие и особенности установления

Права собственности, приобретаемые любым субъектом в отношении находящихся в его владении предметов и вещей, принято считать абсолютными и неоспоримыми. Но в сфере земельного права и этот постулат вполне может быть оспорен путем установления сервитута — ограничения, прямо или косвенно затрагивающего интересы собственника. В частности, такое обременение подразумевает необходимость терпеть чужое присутствие на своей территории. Причем ограничения, налагаемые сервитутом, могут быть достаточно жесткими и не подлежат оспариванию без наличия веских на то оснований.

Определение сервитута

Что подразумевает под собой сервитут? Его установление на частных владениях регулируется ст. 23 Земельного кодекса России и подразумевает приобретение сторонними лицами прав на ограниченное пользование участком. Имущество, на которое установлены подобные ограничения, обладатель сервитута не может продавать, отдавать в залог. А вот владелец может свободно распоряжаться своей собственностью при продаже, наследовании, дарении, обременения в полном объеме перейдут новому владельцу.

Всего существует две разновидности сервитута:

  1. Частный. Его обычно налагают по просьбе владельцев ближайших к участку земель, если требуется обеспечить проход или проезд, который невозможно осуществить иным образом. Право сервитута могут получить коммунальные службы, если на частной территории необходимо проложить участок магистральной коммуникационной системы (с ее последующим обслуживанием, ремонтом). Если участок перегораживает доступ к единственному общественному источнику воды для полива или пожарному водоему, на него с большой долей вероятности может быть наложено обременение. Но при изменении обстоятельств (проложили дорогу, выкопали новый пруд) право сервитута может быть отменено.
  2. Публичный. В этом случае речь идет о предоставлении прав свободного пользования участком для перемещения его обладателей, проведения мероприятий по осушению или дренированию почвы. Лесные угодья часто наделяют сервитутом для доступа рыболовов и охотников. Прибрежные участки — в ситуации, когда необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к береговой линии. Также правом сервитута могут быть наделены пастухи, осуществляющие выгул скота, представители сельскохозяйственной отрасли, выполняющие окашивание полей.

Кто может установить сервитут?

Право на установление сервитут определяется как органами власти на уровне субъекта федерации, так и местными администрациями, сельскими и поселковыми советами. Нормативно-правовая база определяется действующими на момент установления нормами законодательства. Поводом для наложения ограничений может стать:

  • вынесенное судебное решение;
  • акт, принятый местными или федеральными властями;
  • договор, заключенный между владельцами земельных участков, расположенных по соседству;
  • регулирующие права акты, уже принятые на территории, о которой идет речь.

В большинстве случаев, наделение правом сервитута происходит по согласию владельца земель. Но в отдельных ситуациях его наложение возможно на основании судебного решения. Если заключить мирное соглашение мешают имущественные или другие споры, стороны могут обратиться в суд, который и даст определения по наличию или отсутствию оснований для ограниченного пользования землями. Частный сервитут не может быть установлен в отношении владельцев участков, расположенных в отдалении от спорной территории. Ограниченное право пользования может быть пожизненным и бессрочным.

Как правильно оформить?

Если вам предстоит оформить сервитут по соглашению сторон, специалисты «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости» готовы предложить помощь в решении этого вопроса. Для оформления всех документов необходимо провести регистрацию такого соглашения в органах государственной власти, предоставив:

  • заявления сторон;
  • оплаченную квитанцию о внесении государственной пошлины;
  • удостоверения личности;
  • документы об установлении прав собственности;
  • кадастровый паспорт участка, на который устанавливается сервитут.

Действует ограниченное право пользования с момента регистрации.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения