Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Приватизация дачного участка

Получить в собственность какой-либо земельный участок большая удача. Нередко государство предлагает в пользование гражданам данное недвижимое имущество. Однако со временем на участках производят строительные работы, возводят дома или иные строения, и возникает желание приобрести в собственность и земельный участок. Для этого и нужен всем известный процесс приватизации, который займет много времени и вытянет немало денежных средств, но обеспечит собственностью.


Первое, что бросается в глаза, сумма оплаты за приватизацию. Она действительно очень большая. И очень часто граждане задаются вопросом, а есть ли шансы получить землю в собственность, при этом ничего не заплатив государству, которое эту землю непосредственно предоставило. Возможность такая есть, но для этого необходимо соответствовать одному из условий, а именно либо семья должна быть многодетная, либо если прошло пять лет, в то время, как участок предоставили на шесть и для личного строительства или хозяйства, либо если лицо соответствует предыдущему пункту плюс к этом работает в муниципальном органе.

Недостаточно простой прийти в орган местного самоуправления и попросить признать право собственности, заплатив при этом определенную сумму денег. Процедура приватизации кропотливая и требует тщательного подхода. Она предполагает выполнение нескольких последовательных шагов, к которым относят следующее.

  1. Шаг первый. Сбор и подготовка документов.
    Необходимо подготовить копии паспорта гражданина, технический паспорт самого земельного участка, а также иные технические его документы, доверенность будет входить в этот перечень, если интересы лица будет представлять другой человек. Разумеется, должны быть представлены все возможные документы на землю, а также постройки на ней, если таковые имеются.
  2. Шаг второй. Обращение в органы власти.
    В данном случае подойдет и местная администрация и управление Росимущества. Выбор будет зависеть от того, кто из этих двух органов ведает конкретным участком.
  3. Шаг третий. Постановка участка на учет.
    Речь идет о кадастровом учете, это осуществляется за счет обращения в Росреестр. Для этого придется определить границы участка и зафиксировать это все документально.
  4. Шаг четвертый. Получение решение и оплата госпошлины.
    Если орган власти выносит положительное решение, то гражданину выдается документ, который будет подтверждать данный факт, тоже само происходит при отрицательном ответе. Если же ответ получен удовлетворительный, то тогда необходимо оплатить государственную пошлину.
  5. Шаг пятый. Обращение в Росреестр. После принятого решения, все имеющиеся документы необходимо передать в Росреестр, для того, чтобы в дальнейшем велся учет конкретного земельного участка, уже принадлежащего гражданину на праве собственности.

Возможен упрощенный вариант данной процедуры, который еще называют дачной амнистией. Он возможен не для всех, а лишь для тех лиц, которые получили свои участки до тридцатого октября две тысячи первого года. Упрощение заключается в том, что достаточно представить документ о факте передачи земли в пользование и выписку из хозяйственной книги, больше для приватизации ничего требоваться не будет. Именно поэтому чаще всего, судя по практике, приватизируются именно те участки, что были приобретены в пользования именно до указанной даты. Это помогает избежать неприятного сбора большого количество документов.

Разумеется, стоит понимать, что можно получить отказ в приватизации. Это явление нередкое, так как сама по себе процедура вызывает слишком много вопросов, поскольку подразумевает огромное количество бюрократических процедур в дополнение. Говоря об отказе, стоит только сказать, что все основывается на документах и праве пользования землей, если в одном из данных пунктов возникнут сомнения, о государственные органы без долгих размышлений откажут в приватизации.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения