Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Правильная перепланировка квартиры хрущёвки

Как, наверное, всем известно, так называемые хрущевки строились наспех и обладают целым рядом проблем, доставляющих серьезные неудобства жильцам. Наличие вездесущих трещин, кривизна стен и перегородок, верхняя проводка, маленькая площадь всех комнат и санузла — вот самые распространённые из них, и вызваны они были тем, что первоначально такие квартиры считались временными и подлежали замене с течением времени. Не все из вышеперечисленных проблем решаемы даже в современных условиях, но сделать перепланировку, которая устранит многие из них, вполне реально.

Главное, о чём стоить помнить при проведении такой перепланировки — нельзя затрагивать несущие конструкции и стены, мы меняем только перегородки комнат.

Как правило, удобнее всего начать перепланировку с санузла и ванной. Их можно либо объединить, освободив немного пространства в квартире, либо расширить, задействовав часть площади, занимаемой кладовкой или же прихожей. Также важно упомянуть про то, что не стоит пытаться как-либо расширить санузел при помощи любой из жилых комнат.

Кухню, при желании, можно соединить с жилой комнатой или гостиной, главное при такой планировке — присутствие между ними двери, которая не пропустит запах газа, так как большинство подобных квартир оборудованы газовыми плитами.

Конечно, если у вас одно- или двух-комнатная квартира и увеличение её площади является почти что необходимостью, вы можете задуматься о снесении перегородки между кухней и комнатами для жилья, но это уже только ваш выбор.

Если имеется лоджия, то можно увеличить площадь гостиной (разумеется, предварительно застеклив и утеплив её). Однако такой вариант не является оптимальным и не рекомендуется к применению, так как, в данном случае, вы действуете на свой страх и риск, убирая часть несущей стены здания.

Документальное согласование (если вы никак не затрагиваете несущие части здания или балки) для такого рода перепланировки не требуется. А вследствие того, что внутренние перегородки в хрущевках были сделаны из гипсокартона (в просторечии «дранки»), снести их или изменить соотношение в планировке комнат вполне возможно своими силами. Если же вы собираетесь затрагивать непосредственно несущие стены здания, вам придётся согласовать ваш проект с БТИ.

В любом случае, довольно правильной идеей будет обращение к профессионалам, которые подскажут, как лучше произвести перепланировку.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения