Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Потеря прав на участок без межевания: миф от недобросовестных участников земельного рынка

С каждым годом в сфере земельного законодательства вводятся новые стандарты, нормы и правила, приводящие к путанице в понятиях среди владельцев недвижимого имущества. Среди последних слухов можно отметить появление мифа о необходимости срочного завершения процедуры межевания до конца 2017 года. Недобросовестные поставщики услуг в сфере оформления кадастровых документов избрали тактику запугивания для обретения влияния над своими клиентами. Запущенные слухи о возможном переходе земли, не прошедшей межевание, в муниципальную собственность не соответствуют действительности, но привели ко многочисленным обращениям в Росреестр со стороны граждан. Специалисты организации предпочли дать подробные пояснения по данному вопросу.

Обязательно ли межевание: нормы законодательства

Статистика свидетельствует о том, что на данный момент базы ЕГРН содержат сведения примерно о 70% всех земельных наделов, находящихся в частной собственности. Все прочие участки не имеют четко определенных границ. Но значит ли это, что собственники рискуют своим имуществом при отсутствии данных в общих реестрах? По словам специалистов государственного ведомства, отсутствие проведенного межевания никак не влияет на наличие прав собственности. Такой участок можно дарить, менять, продавать, не испытывая проблем с законом. Но все же у процедуры установления точных границ земельного надела есть и другие, не менее важные преимущества.

Отсутствие межевого плана на участок создает условия для возникновения имущественных споров, в которые вступают соседи или муниципальные власти при наличии конфликта интересов. В этом случае доказать права на объект, ставший причиной возникновения проблем, будет достаточно сложно. Придется обращаться в судебные инстанции, доказывать свою правоту в ходе заседаний. Правильно и своевременно оформленный межевой план помогает этого избежать. Но проведение межевания ни в коем случае не является обязательной процедурой. Здесь установлены свободные сроки на проведение работ — собственник сам вправе решать, необходимо ли ему межевание.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения