Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Получение бесплатных земельных участков многодетными семьями по государственной программе

Действующий законопроект «О содействии развития жилищного строительства» на территории России позволяет семьям с тремя родными или усыновленными детьми стать участниками специальной Госпрограммы, а также получить и оформить в собственность участок земли в регионе постоянного проживания. Площадь земельного надела может составлять от 6 до 15 соток — точные параметры зависят от правил, установленных региональными властями, количества и возраста несовершеннолетних в семье. В отдельных регионах, где существует серьезный дефицит земель, семьи, получившие возможность для участия в программе, получают денежные компенсации. Решение о предоставлении выплат принимает глава субъекта федерации, на основании обращения соответствующей комиссии.

Что ждет программу в 2018 году?

Поскольку опасения по поводу внесения изменений в действующую программу обсуждались неоднократно, тревоги по поводу ее работы в 2018 году высказывали многие «очередники», ждущие своей доли бесплатной земли. Льготу планировали отменить к 2018 году в связи с отсутствием во многих субъектах федерации достаточного количества свободных земельных наделов. Но на данный момент изменения в Федеральный закон так и не были внесены. Соответственно, наличие возможностей для подачи заявки зависит преимущественно от решения местных властей в каждом регионе.

Согласно поправкам от 1 марта 2015 года, отбор на участие в программе стал более жестким. Претендовать на получение льготного участка могут исключительно нуждающиеся в этом, то есть — малоимущие семьи, не имеющие в собственности других земельных наделов. Помимо этого, есть и другие условия, которым должны соответствовать участники программы.

Кто может претендовать на бесплатный участок?

Для того чтобы многодетные семьи могли получить возможности для участия в государственной программе, они должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь более трех родных или усыновленных детей, не достигших возраста 18 лет (для учащихся ВУЗов на иждивении родителей, выбравших очную форму обучения возрастной ценз установлен на уровне 23 лет);
  • иметь постоянную регистрацию в регионе в течение 5 и более лет;
  • жить в зарегистрированном официально браке или иметь статус матери/отца одиночки;
  • иметь гражданство РФ (обязательно для всех членов семьи);
  • отсутствие имущественных прав на землю.

Если семья еще не имеет статуса многодетной, его необходимо получить в местном отделении социальной защиты. При наличии документа можно сразу направиться в администрацию муниципального образования.

Процедура получения прав на льготу

После того, как семья получит статус многодетной, ей предстоит обратиться в муниципалитет за включением в список очередников. При себе необходимо иметь полный пакет документов — при необходимости, собрать его поможет «Межрегиональное Агентство Кадастра и Регистрации Недвижимости«. Помимо этого, необходимо составить заявление с просьбой о предоставлении земельного участка и целей, для которых он необходим семье.

Если все этапы проверки поданных документов проходят успешно, уполномоченный сотрудник производит регистрацию новых участников программы, присваивает им номер дела. В течение календарного месяца принимает решение по выделению конкретного участка из земельного фонда. Выделенная в рамках программы земля в течение года переоформляется на нового собственника.

Какие траты предстоят?

Несмотря на то, что программа позиционируется как социальная, претендентам на участие в ней предстоит приготовиться к несению определенных затрат. Фактически, все расходы — от проведения топографической съемки выделенного участка до внесения государственной пошлины при оформлении земли, ее постановке на кадастровый учет, несут именно новые собственники. Оплачивать эту статью затрат из собственного кармана государство не намерено. Важно помнить и об обязательном целевом расходовании полученных земель. Семья обязуется использовать получаемые площади для возведения объектов ИЖС. При выявлении не целевого использования земельного надела он может быть изъят по решению органов судебной власти и передан новым владельцам.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения