Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Перепланировка в хрущевке: особенности, достоинства и недостатки

Проблема ограниченного пространства квартир в хрущевках вполне объяснима. Эти дома строились в то время, когда население городов стремительно увеличивалось. Но как организовать свой быт современному человеку, который живет в квартире с малой площадью и неудобной планировкой? Для этого может быть выполнена своими руками перепланировка в хрущевке: особенности, достоинства и недостатки далее в этой статье.

Особенности планировки в хрущевке

Квартиры в пятиэтажных домах, именуемых «хрущевками», отличаются следующими особенностями:

  • неудобное расположение комнат;
  • малая площадь комнат.

Устранить подобные недостатки можно только путем перепланировки квартиры. Чтобы сэкономить денежные средства, можно выполнить ремонт своими руками. Однако, предварительно нужно тщательно продумать, каким образом, и какие именно помещения в столь маленьком по площади жилище стоит совмещать.

Совмещение зала с кухней

Как показывает практика, зал в хрущевке чаще всего соединяют с кухней. За счет удаления части межкомнатной стены в квартире появляется больше места. А при правильном зонировании полученного пространства можно создать действительно функциональный, удобный и привлекательный интерьер.

Достоинства такого дизайнерского приема таковы:

  • совмещение зала с кухней позволяет выделить отдельную зону для приготовления пищи, зону столовой и зону отдыха, не обремененные лишними стенами. Разграничить описанные зоны можно при помощи отделки стен, пола и потолка, посредством сооружения передвижных этажерок, а также при помощи легких занавесей из ниток и т. п.
  • подобный прием позволяет придать квартире максимальную функциональность.
  • эстетически совмещение зала и кухни выглядит очень оригинально. Сегодня этот прием очень моден.

Оригинально выглядит такое пространство в хрущевке, где зоны гостиной, кухни разделены барной стойкой. Подобный интерьер одновременно функционален и интересен на вид.

Недостатки у подобного решения также имеются. Как и любая перепланировка в жилом помещении, совмещение двух комнат в единое пространство требует дополнительных капиталовложений на демонтаж стен. Однако при выполнении работы своими руками, значение этого недостатка минус можно несколько приуменьшить.

Совмещение ванной с туалетом

Пространство ванной также можно увеличить за счет его соединения с туалетом. За счет этого дизайнерского шага можно сэкономить несколько квадратных метров площади, куда поместится стиральная машинка или корзина для белья. Это такое достоинство перепланировки, важность которого сложно переоценить. Однако не стоит думать, что подобные меры позволят разместить в ванной в хрущевке огромную ванну. Ее лучше заменить душевой кабинкой, тогда пространство будет функциональным, привлекательным одновременно.

Что еще поможет сэкономить пространство в хрущевке?

Помимо перепланировки, существуют иные методы создать функциональный интерьер в подобных жилых помещениях. В первую очередь нужно тщательно подобрать мебель для квартиры в хрущевке. Лучше предпочесть встроенные модели шкафчиков, шкаф-купе, диван-кровать. Такие предметы интерьера одновременно высоко функциональны, не занимают много места, привлекательны по своей эстетике.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения