Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Перепланировка однокомнатной квартиры

Довольно часто владельцы однокомнатных квартир делают в своём жилище перепланировку, т. к. хотят оптимизировать пространство или увеличить количество жилых помещений. Разумеется, это невозможно, если метраж квартиры небольшой. Однако, когда площадь позволяет, можно количество комнат увеличить до двух.

Перепланировка однокомнатной квартиры чаще всего реализуется следующими способами:

  • ванную объединить с туалетом, а свободные метры, которые будут образованы от этого совмещения, присовокупить к прихожей;
  • с помощью перегородки одно жилое помещение разделить на два;
  • присоединить балкон к комнате, застеклив и утеплив его;
  • перенести кухню в другое место, но такую затею осуществить нелегко.

Самым распространённым методом перепланировки считается увеличение количества комнат. Это вполне объяснимо, ведь каждому члену семьи хочется иметь своё личное пространство. Таким образом, когда у пары появляется ребёнок, они однокомнатную квартиру реконструируют в двухкомнатную. И это лишь одна из причин. Главное, чтобы перепланировка проводилась с разрешения соответствующих органов, и соблюдались все нормы безопасности.

Основные правила перепланировки однокомнатной квартиры

Если из большой комнаты вы создаёте гостиную и спальню, то следует помнить, что их площадь должна быть не менее 16 кв. м. и 8 кв. м. соответственно. Идеальным вариантом для деления комнаты является наличие двух окон. В этом случае можно возводить перегородку из блоков, кирпича или гипсокартона. Если же окно только одно, разделительная стена должна быть полупрозрачной, например — из поликарбоната, чтобы через неё проходил естественный свет. Важно также обеспечить достаточное освещение в кухонном помещении. Однако, если вы имеете кухню, объединённую с гостиной, то осветительных приборов потребуется меньше.
Переносить кухню крайне нежелательно, так как освободившаяся комната всё равно не будет считаться жилым помещением. Кроме этого, для кухни на новом месте придётся переносить все коммуникации: газовые трубы, водопровод, раковину. Что потребует немало труда и финансовых вложений.

Если средства позволяют, можно нанять опытного дизайнера, который сможет предложить оптимальные для вас способы перепланировки однокомнатной квартиры.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения