Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Перепланировка как фактор риска: могут ли отобрать квартиру?

Еще недавно случаи не узаконенной перепланировки воспринимались владельцами домов и квартир, как нечто само собой разумеющееся. Снести пару стен или устроить в квартире бассейн с экзотическими рыбками были готовы даже те, кто не причислял себя к элите общества. Но с недавних пор подобные преобразования, если они будут выявлены в ходе оформления документов или при визите жилищной инспекции, могут стать источником серьезных неприятностей для нарушителей.

При обнаружении факта незаконного изменения планировки собственник объекта обязан будет смириться с одним из двух вариантов развития событий:

  • оплата восстановительных работ и штрафа;
  • принудительное выселение — через суд.

Правомерны ли подобные действия? Да, если учесть, что сегодня уже государство готово защищать интересы граждан, страдающих от самовольных усовершенствований недобросовестных владельцев жилья.

Чем грозит незаконная планировка?

Факт не узаконенной перепланировки устанавливается достаточно просто и не требует дополнительных усилий. Каждый многоквартирный объект имеет общие чертежи и планы, где указывается расположение несущих стен и перегородок. Если они обнаруживаются не на месте, существует большой риск, что изменившаяся нагрузка на опоры и фундамент приведет к образованию трещин, потере целостности конструкций и последующему обрушению дома. Соответственно, подвергая опасности жизни окружающих, нарушитель законодательства вряд ли заслуживает снисхождения в ходе судебного разбирательства.

Если вы не хотите оказаться в роли ответчика по судебному делу, достаточно получить согласие местных властей на изменение планировки и спокойно претворять в жизнь самые вычурные дизайнерские идеи. Если действовать самостоятельно вы не готовы, все хлопоты готовы взять на себя специалисты «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости». Именно здесь вы получите всю необходимую помощь, сможете без опасений пройти процедуру согласования.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения