Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Отсутствие межевания — угроза собственности?

Специалисты Росреестра не устают напоминать о том, что именно отсутствие документов о своевременно проведенной процедуре межевания является фактором риска для всех собственников. И причиной тому — вовсе не законодательные нормы. Ведь согласно действующему ФЗ-218 установленные и регламентированные сроки, обязывающие собственника в определенное время провести все процедуры и предоставить данные в единый реестр недвижимого имущества, попросту отсутствуют.

Даже если межевание не проводилось ранее, но факт вступления в силу прав собственности был признан действующим на момент заключения сделки законодательством, эти сведения будут считаться юридически верными. Но пренебрегать межеванием не стоит, ведь помимо оформления сделок купли-продажи знание точных границ участка может пригодиться при:

  • возникновении имущественных споров со владельцами соседних участков;
  • предъявлении требований на землю административно-территориальными образованиями, в ведении которых одна находится.

В каждом из этих случаев наличие межевого плана является лучшим решением любых конфликтов.

Чем может грозить отказ от межевания?

Несмотря на очевидную лояльность действующего законодательства к частным собственникам, согласно ФЗ-218 лишить владельца прав на участок при отсутствии проведенного межевания нельзя. Если другие сведения о нем есть в ЕГРН, собственник может быть спокоен за свое имущество. Допускается даже проведение финансовых сделок. А вот в рамках судебных споров «побеждает», как правило, тот владелец недвижимого имущества, который успел раньше зафиксировать точные координаты местоположения участка.

Таким образом, спорная территория может отойти к лицам, располагающей большим количеством доказательств своей правоты. Все же остальные факторы могут рассматриваться лишь как часть глобального построения доказательной системы.

Для того чтобы защитить себя от любых негативных проявлений в отношении имущественных прав, вы можете самостоятельно обратиться к кадастровым инженерам «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости», всегда готовым выполнить необходимые работы в полном объеме.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения