Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Оценка с целью оспаривания кадастровой стоимости объекта

С недавних пор налоги на недвижимость – квартиры, дома, промышленные объекты, земельные участки – облагаются налогом, в основу которого ложится кадастровая стоимость собственности. В отличие от большинства домов старой постройки, остаточная стоимость которых давно уже стала значительно ниже рыночной, новостройки и земельные участки оценены государством массово, без индивидуального анализа каждого отдельно взятого объекта.


Массовая оценка привела к ошибочным или намеренным завышениям цифр. Часто встречаются в документах из налоговой инспекции квитанции, где цифры кадастровой оценки превосходят рыночную стоимость участка, строения, помещения. Единственный способ восстановить справедливость, отстоять свои права на адекватный налог – это спор с государственными органами о кадастровой оценке объекта.

  Какие параметры идут в расчёт при составлении кадастрового паспорта объекта?

  Кадастровый документ составляется на основании данных техпаспорта объекта. Изменения в него вносятся по истечении очередных 5 лет на основании проведённой ревизии. Зачастую владельцы квартир, домов, земельных участков ни разу в жизни на территории своей собственности не видели представителя БТИ. Отсюда и неадекватность оценочной кадастровой стоимости.

 В учёт изначально идут данные технического паспорта:

  • этажность;
  • площадь;
  • стоимость земли;
  • материалы, из которых построен объект;
  • их эксплуатационный срок;
  • повреждения, нанесённые зданию временем;
  • произведённые изменения за время пользования;
  • время эксплуатации объекта с момента его сдачи.

  Начинается следующая пятилетка, документ печатается вновь, в нём проставляется обновлённая остаточная стоимость. При проведении капитального ремонта, обновления коммуникаций, межэтажных переборок, усилении фундамента и других ремонтных работах наравне с расширением площади возрастает стоимость. При использовании здания без значимого ремонта стоимость в кадастровом реестре снижается. Поэтому она никак не может совпадать с рыночной. Ни при каких условиях кадастровая оценка любого объекта не превысит его рыночную цену.

  Кому придётся спорить с государственными органами?

  Кадастровую государственную стоимость квартиры, частного дома, земельного надела может оспорить только собственник при помощи имеющегося на руках технического паспорта. На основании этого документа изначально составляется кадастровый документ, служащий подтверждением тому, что объект внесён в государственный реестр и находится на участке, обозначенном на плане. Поэтому основные данные паспортов полностью совпадают. При возникновении разногласий технический паспорт может стать доказательством того, что возникла ошибка, закравшаяся в кадастровый документ при очередном его 5-летнем обновлении.

Инициатором пересмотра кадастровой стоимости может стать юридическое и физическое лицо, что зависит от статуса объекта. Если земельный участок или здание сдаётся в аренду, то предоставление претензии исходит от арендодателя. Так же обстоят дела, связанные с муниципальным и ведомственным жильём. Инициатива должна исходить не от жильцов, а от организации, которой принадлежит объект. Собственники жилья или земельного участка должны отстаивать свои интересы самостоятельно.

Почему для арендаторов важна реальная кадастровая стоимость?

  Квитанции о налоге приходят непосредственно владельцу здания или участка, а страдают наниматели помещений, ведь именно им приходится платить завышенную стоимость за наём квартиры, торговой или производственной площади.

Как правило, большинство сделок с недвижимостью совершается по техническому паспорту, но в нём не отражается кадастровая стоимость объекта. В современных условиях, заключая договор аренды, есть смысл ознакомиться с оценочной государственной стоимостью помещения. Своевременно замеченная ошибка в документе поможет снизить плату. Заключая договор пользования производственными помещениями, нужно обратить внимание на соответствие планов – и в техническом, и кадастровом паспортах.

Если есть отличия по площади, этажности и другие отклонения, значит, собственник не поставил государственные органы в известность о внесённых в конструкцию изменениях. Внутренняя перепланировка может стать опасной для трудящихся в этом помещении. Снос или постройка дополнительных зданий, не отражающихся на плане государственного реестра, скажется на необъективности кадастровой оценки. Обнаружение перепланировки на объекте во время его сдачи в аренду приведёт к наложению штрафа. Кто будет его выплачивать? Тот, кто использует здание. Вряд ли хозяин признается, что переделка –его рук дело.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения