Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Особенности перевода земель

Такая процедура, как перевод земли, цена которой зависит от степени сложности выполняемых преобразований, выполняется по инициативе собственника и может включать в себя как определение категории, так и смену назначения участка. Стоит учесть, что обе эти процедуры хоть и проводятся по схожим правилам, все же имеют существенные различия в статусе. К примеру, перевод земли в ИЖС, цена которого может оказаться вполне доступной, если вы обратитесь за помощью в «АКР СПБ», должен проводиться на региональном уровне. Тогда как по изменению РВИ решение могут принимать муниципальные власти.

Перевод земель согласно назначению

Наиболее часто владельцев земельных наделов интересует цена перевода земель сельхозназначения в иные категории. Связано это с тем, что пока статус не изменен, на территории объекта невозможно вести строительство или осуществлять коммерческую деятельность. Стоит учесть, что изменить сельскохозяйственный статус надела, присвоив ему категорию земель поселения, не получится, если к территории не примыкают населенные пункты.

Перевод земли из ИЖС в коммерческую, цена которого определяется индивидуально, с учетом совокупности всех факторов, также возможен при отсутствии ограничений на ведение такой деятельности по иным причинам. Стоит учесть, что при переоформлении статуса земли должны будут пройти экспертизу, на основании которой можно получить как положительное решение, так и отказ в изменении ВРИ или категории использования.

Насколько целесообразен перевод земли в другую категорию?

Вне зависимости от того, будет произведена смена категории или выполнен перевод земли из сельхозназначения в ИЖС, цена проведения процедуры будет зависеть от масштабов преобразований. К примеру, проведение экологической экспертизы с самого начала — затея не из дешевых. А за получение справок и согласований также периодически приходится платить. Ускорить перевод земли в другую категорию (цена договорная) помогут специалисты «АКР СПБ». Квалифицированная поддержка и помощь станет лучшим решением для прохождения бюрократических преград. А вы сможете произвести перевод земли из ОСГ под застройку, цена которого вовсе не покажется чересчур завышенной даже самым экономным собственникам.

Впрочем, далеко не всегда необходимо затевать столь масштабные процессы. Например, статус дачного участка вполне позволяет выполнять строительство на объекте, и для этого нет необходимости переоформлять землю под ИЖС.

Почему могут отказать?

Если стоимость перевода земли является вполне посильной ношей для бюджета частного собственника, подготовиться к тому, что в процедуре и вовсе будет отказано, удается не всем. Причинами для вынесения негативного решения чаще всего становятся:

  1. подача документов (ходатайства в органы власти) не собственником или иным установленным для этого лицом;
  2. некорректное составление подаваемых бумаг.

Стоит учесть, что уведомление об отказе отправляется в течение 30 дней и снабжается подробными пояснениями, позволяющими повторно избежать вынесения негативного решения.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения