Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Оформление права собственности на дом в 2017 году

Приобретение собственного жилья – пожалуй, одна из самых значимых покупок в жизни каждого человека. Это может вызвать некую эйфорию. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были оформлены в должном виде.


Важно осознавать, что законодательство определяет единственную бумагу, которая подтверждает право распоряжаться недвижимостью. Ею является свидетельство собственника.
Только при его наличии становится возможным производить сделки. Если такой документ не оформлен – продаже, дарению, обмену, завещанию недвижимость не подлежит. Соглашение будет признано ничтожным (незаконным, недействительным).
Учитывая высокую стоимость недвижимости, становится понятным, что документация должна оформляться правильно. Далее говорится именно о том, как это сделать.

Оформление бумаг на владение домом

Первое, что необходимо учитывать – собственником дома можно стать только в том случае, если оформлены бумаги на надел земли. Оформляя право хозяина на участок и дом нужно явиться в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Специалистами данной конторы будут подготовлены документы:

Именно это учреждение утверждает границы земли, которые выделены под строительство и эксплуатацию дома. Им же будет издан кадастровый паспорт.

оформление права собственности на дом в 2017 году

Постановка объекта недвижимости на учет в регистрационной палате

Вторым шагом является постановка объекта недвижимости на учет в регистрационной палате. Перечень обязательных для этого документов может варьироваться. При совершении сделок необходимо присутствие всех сторон-участников. При себе они обязаны иметь паспорт и экземпляры соглашений (о купле-продаже, дарении, мены).

Граждане, зарегистрированные в браке, обязаны предоставить разрешение супруга (супруги) на проведение процедуры. Этот документ заверяется нотариально. Но такое требование касается лишь того имущества, которое было приобретено в период супружества.

Существует и отличие для случаев, когда хозяев дома несколько, а продается только его часть. При таком варианте нужно получить письменный отказ от приобретения оформляемой доли. Дело в том, что законодательство предоставляет совладельцам приоритетное право на покупку. Нотариальное заверение в этом случае также обязательно.

Если участником сделки является лицо несовершеннолетнее или недееспособное, нужно позаботиться о разрешении органов опеки. Когда интересы сторон договора представляет третье лицо, оформляется доверенность. В ней должны быть четко перечислены полномочия.

После сдачи документов регистрационным органом будет выдана расписка об их принятии. В ней приводится перечень предоставленных бумаг. Спустя три недели можно будет получить готовое свидетельство собственника.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения