Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Нужно ли проверять кадастрового инженера: мнение специалистов Росреестра

Получение ответов на возникающие у клиентов вопросы — важная часть работы специалистов организации, известной под названием Росреестр. Это ведомство отвечает за ведение кадастрового учета недвижимого имущества, фиксирует такие факты, как смена владельцев, проводит межевание и обеспечивает установление законных прав граждан на обладание объектами собственности. Но далеко не всегда нужные сведения содержатся в реестрах. Если у объекта отсутствует кадастровый паспорт, межевой план и другая необходимая документация, владелец должен самостоятельно произвести подготовку необходимой предварительной документации, обратившись к кадастровому инженеру. Но как понять, какому специалисту можно доверять?

Особенности проведения межевания

Наиболее часто участкам, не прошедшим регистрацию ранее, требуется проведение межевых работ. Связано оно с установлением точных границ участков и проводится как при первоначальном выделении земель, так и при их последующем разделе. Своевременное проведение межевания позволяет:

  • установить четкие границы владений для последующего оформления прав собственности;
  • предотвратить возможные имущественные споры с соседями;
  • защитить свои интересы в отношениях с территориальными властями.

Провести процедуру межевания самостоятельно, без привлечения специалистов, невозможно. Заниматься решением подобного рода вопросами должны профессионалы — кадастровые инженеры, проходящие аттестацию непосредственно в Росреестре. После обращения к нему гражданина такой специалист займется подготовкой чертежей для последующего составления межевого плана. Также придется провести согласование установленных границ с соседями, подписать акт о том, что отсутствуют возражения по поводу вносящихся изменений.

Как убедиться в добросовестности кадастрового инженера?

Для того чтобы проведенные кадастровые работы были выполнены на высоком профессиональном уровне, браться за них должен специалист, имеющий необходимый опыт и квалификацию. При обращении к кадастровому инженеру, сведения о нем легко можно проверить в едином перечне, размещенном на официальном сайте соответствующего ведомства. В этом случае владелец участка земли гарантированно обезопасит себя от возможного столкновения с мошенниками. Находится реестр кадастровых инженеров в свободном доступе. В него вносятся сведения о специалистах, имеющих соответствующий квалификационный аттестат. В обязательном порядке специалист также должен являться членом профильного СРО.

При обращении к услугам кадастрового инженера клиент должен получить на руки договор подряда с указанием сторон и взятых ими на себя обязательств. Такой документ важен для обеих сторон. На основании договора кадастровый инженер может представлять интересы клиента в государственных органах власти, подавать и получать свидетельства в регистрационной палате. И вы всегда можете обратиться в «Межрегиональное Агентство Кадастра и Регистрации Недвижимости», чтобы получить услуги квалифицированных специалистов при межевании.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения