Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Новые требования к контролю за перепланировкой

Нововведения в законодательстве сделают визит жилищной инспекции неотвратимым. Изменения, коснувшиеся сроков рассмотрения судебных ходатайств о принудительном предоставлении доступа в «проблемные» дома и квартиры, вступают в силу, и теперь вместо двухмесячного срока все формальности будут занимать не более 10 суток.

Что ждет владельцев перепланированных квартир?

Прошли времена, когда до момента проведения регистрационных процедур при покупке или продаже имущества владельцы жилья с незаконной перепланировкой могли спокойно и безнаказанно уходить от столкновения с жилищными инспекторами. Теперь отказ в добровольном допуске на подозрительный объект должностных лиц повлечет за собой получение судебного решения, позволяющего входить в дом даже в отсутствие его хозяев. В течение 10 суток ходатайство рассматривается и удовлетворяется. Стоит ли говорить, что этот шаг повлечет за собой колоссальные изменения в положении вещей в данной сфере. Ведь при сносе капитальных стен без согласования каждый день промедления может усугублять ситуацию, связанную с угрозой жизни и здоровью жильцов целого здания.

Помимо очевидных преимуществ, которые дает новый законопроект жилищной инспекции, позаботились депутаты и о простых жителях РФ. В скором времени процедура перевода помещений из жилых в нежилых не будет требовать сбора общего собрания жильцов. А вот при проведении перепланировки спросить мнения других собственников жилья все же придется, иначе речь будет идти уже о рисках столкновения с представителями контролирующих органов.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения