Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Какой налог на имущество от кадастровой стоимости предстоит платить в 2017 году?

Со введением изменений в законодательстве РФ все большее количество собственников стремится уточнить, какой налог кадастровой стоимости им предстоит уплачивать. Поскольку изменения произошли в 2017 году, освоиться и привыкнуть к переменам налоговых ставок владельцы недвижимого имущества не успели. Как же понять, каким будет размер налоговых сборов в этом случае? Сначала стоит уточнить, налог по кадастровой стоимости с какого года начисляется. Здесь изменений нет: в 2017 году собственники оплачивают свои взносы за истекший налоговый период (2016 календарный год). Внести средства и отчитаться перед государством необходимо в срок до 1 декабря.

Кто будет платить?

Какой налог на имущество от кадастровой стоимости необходимо платить и кому? В первую очередь, к числу налогоплательщиков, которые должны отчитаться, относятся:

  • физические лица, подпадающие под действие ст. 401 НК РФ, размер оценочной суммы вычисляется согласно данным ЕГРН, с учетом имеющихся у собственников возможностей и поводов для уменьшения облагаемой налогом имущественной базы;
  • юридические лица, имеющие на балансе недвижимое имущество, входящее в категорию основных средств либо относящееся к категории объектов в доверительном управлении, концессии или временном распоряжении.

Важно понимать, что юридические лица часто владеют объектами, которые по-прежнему подлежат среднегодовой оценке. Под категорию недвижимого имущества, оцениваемого, исходя из кадастра, подпадают торговые и административно-управленческие сооружения. Также сюда относятся служебные жилые помещения, недвижимость, принадлежащая зарегистрированным за рубежом фирмам без представительства в РФ, офисные и служебные помещения (сфера общепита, службы быта).

Размеры налоговой ставки

Какой налог от кадастровой стоимости квартиры придется уплатить ее собственнику? Специалисты «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости» рекомендуют обращаться к первоисточнику при исчислении суммы налога. В данном случае это дополнение к главе 32 НК РФ. По ней используемая ранее инвентаризационная схема оценки уступает место кадастровой стоимости как основному инструменту для расчетов. Узнать, какой процент от кадастровой стоимости составляет налог, можно в региональном отделении налоговой службы. Важно учесть, что ставки будут меняться ежегодно, до 2020 года. На этот период намечен полный переход к новой системе налогообложения.

Чтобы понять, какой налог от кадастровой стоимости недвижимости придется заплатить собственнику, необходимо определиться с типом и стоимостью имущества. На 2017 год актуальны ставки от 0,1% на имущество стоимостью менее 10 000 000 рублей. Чем выше будет оценка, тем больше окажется процент, подлежащий к уплате. Но максимальный размер выплаты в любом случае не превысит 2%.

Для гаражей и машино-мест также применяется минимально возможный объем начислений. Узнать, какой налог от кадастровой стоимости земли придется заплатить, также можно в своем регионе. Стандартно, на объекты незавершенного строительства установлена ставка 0,3%, на прочие — 0,5%.

Чтобы понять, какой процент налога берется от кадастровой стоимости квартиры, вы можете обратиться за помощью к специалистам «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости». Важно учесть, что все льготники, ранее имевшие преференции, сохраняют их в полном объеме. Уточнить, какой налог с кадастровой стоимости участка предстоит платить, и можно ли уменьшить объемы начислений за счет имеющихся льгот, стоит заранее. Просроченный платеж грозит начислением пеней, которые увеличат и без того немалые объемы требуемых с физического лица средств. Так что, задерживать расчет и перевод средств в рамках уплаты налогом на недвижимость точно не стоит.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения