Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Какой кадастровый номер квартиры или участка может быть присвоен?

Как узнать, какой кадастровый номер присвоен участку, дому, квартире или другому виду недвижимого имущества? И нужно ли вообще оформлять документацию в этом случае? Важно понимать, что внесение в единый кадастр недвижимого имущества является обязательным условием для его легализации в качестве объекта собственности. Проще говоря, ни продать, ни обменять или завещать имущество не получится. При отсутствии кадастрового номера право владения участком может быть оспорено частными, юридическими лицами или администрацией населенного пункта, на территории которого расположен земельный надел. И если статус правообладателя окажется недостаточно убедительным, права владения могут быть признаны недействительными.

Кадастровый номер земельного участка и квартиры

Какой кадастровый номер квартиры должен быть к моменту, когда она переходит от застройщика к собственнику? Важно понимать, что все объекты недвижимости, согласно действующему законодательству, должны иметь оформленные в установленном порядке кадастровые паспорта. Соответственно, при регистрации объекту присваивается совершенно уникальный номер — единственный для все субъектов федераций. Если производится выделение долей или раздел имущества по иному принципу, каждой полученной части присваивается новый индивидуальный номер.

Как быть, если речь идет о земле? Какой кадастровый номер земельного участка в этом случае должен быть у собственника? Если речь идет о неделимом объекте, регистрация в кадастре будет проведена один раз. Объединяя несколько участков, стоит быть готовым к тому, что каждый из них будет иметь свой уникальный идентификатор.

Что нужно для получения?

Как узнать: чтобы получить кадастровый номер, какие нужны документы? В первую очередь, важно понимать, что впервые он присваивается только на те объекты собственности, которые ранее не были инвентаризованы органами кадастра. В этом случае придется обратиться в МФЦ или прибегнуть к услугам специалистов «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости». Как узнать, какие документы нужны для получения кадастрового номера? Их перечень не слишком велик. Потребуется:

  • удостоверение личности владельца;
  • заявление, необходимое для постановки на кадастровый учет;
  • оформленный технический план;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • бумаги, подтверждающие приобретение прав собственности на объект имущества.

Сбор необходимых документов — процесс не слишком сложный. Но, если возникают трудности, лучше сразу доверить выполнение работ профессионалам, способным справиться с ними на все 100%.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения