Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Бывает так, что достраивание объектов даже на своем приватизированном участке, может привести к лишним бумажным хлопотам. То есть, когда затевается постройка, человек просто напросто основывается на том, что по закону и по праву собственности здесь все принадлежит ему, и он может делать все, что захочет. Но это совсем не так. Дело в том, что такие постройки считаются незаконными. И если вдруг нагрянет проверка, или же участок будут продавать, то вылезет достаточно много проблем при оформлении документов.

Перепланировка. Что законно в 2017 году, а что нет?

Капитальным строительством считается изменение дома и его технических характеристик. То есть даже пристрой к дому нужно оформлять документально. А если было решено достроить свой дом, например, сделать пристрой в пару комнат, даже если строение будет иметь общую стену с домом, то все равно нужно узаконивать все.

Такую пристройку делать можно, но при этом следует получить разрешение на такой вид строительства. Этот документ выдается в местных органах управления. Здесь следует собрать такие документы как: паспорт, документ, подтверждающий право собственности, техпаспорт постройки, выписка из реестра, разрешение на изменения от всех собственников, план постройки.

Но можно обойти все это. То есть сначала построить, а потом оформить. Но здесь придется столкнуться со статьей 222, по которой постройка будет признана самовольной. В таком случае процесс ее оформления достаточно сильно затянется. Здесь сначала предстоит предстать перед судом. Поэтому часто бывает, что люди строят и так все и оставляют.
Чтобы пойти в суд, нужно собрать документы:

  • свидетельство всех собственников;
  • разрешение ЖКХ;
  • справку БТИ;
  • справку о лицах, зарегистрированных в доме;
  • план перепланировки;
  • чертеж пристройки;
  • акт согласования

Обязательно нужно оплатить и некую сумму в государственную казну. Если этого не сделать, то суд не примет ваше заявление. Все документы будут возвращены по почте заявителю. Чтобы получить квитанцию необходимо сходить в Росрегистрацию.

как узаконить перепланировку в 2017 году

Необходимо узаконить перепланировку в суде

После того как пакет всех необходимых документов будет готов, а квитанция об оплате будет получена, можно смело идти в суд и решать вопрос с самопроизвольной постройкой на вашем участке. В роли заявителя выступает сам собственник или его представитель. Например, это может быть юрист, у которого будет доверенность на данные действия.

Все документы нужно представить в двух экземплярах. Это связано с тем, что суд забирает документы себе. Все это связано с тем, что суду просто необходимо изучить все документы. Суд может вынести положительное и отрицательное решение. Но, может получиться и так, что суд постановит удалить постройку, если она не отвечает техническим требованиям и требованиям безопасности.

Чтобы избежать таких проблем с документами, просто необходимо сделать все заранее. Не стоит заниматься самопроизвольным строительством. Необходимо сначала получить разрешение. Так будет гораздо проще получить разрешение, чем в противном случае. Если же у вас что-то не получается сделать самостоятельно, или вы просто не разбираетесь в законодательстве, то следует задуматься о том, чтобы обратиться к опытному специалисту, который без труда поможет вам решить проблему.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения