Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости? Возможные ошибки и процесс их исправления

В соответствии с нововведениями в законодательство РФ величина налога на имущество напрямую зависит от кадастровой оценки жилплощади. Но кадастровая стоимость может быть некорректна, сотрудники оценочных служб зачастую совершают ошибки в подсчетах, которые для граждан могут вылиться в немалую сумму переплат.
И даже если сейчас переплаты из-за подобных ошибок кажутся незначительными, то сумма налога к 2020 году с большой долей вероятности сильно подрастет, ориентировочно в 10 раз, так что обойдется такая некомпетентность сотрудников кадастра владельцу в круглую сумму. К счастью, можно оспорить кадастровую стоимость жилья, если знать процедуру ее проведения.

Какие ошибки в кадастровой стоимости наиболее вероятны

Сотрудники оценивающих компаний в своей работе руководствуются общими принципами. Особую сложность для оценки кадастровой стоимости имеют земельные участки, а вот оценку квартиры провести сравнительно легко.

Основные ошибки, которые возникают при кадастровой оценке, сводятся к неправильным исходным данным (число комнат или общая площадь) или к неверной классификации объекта недвижимости.

Бывает, что были допущены математические ошибки (неправильный результат сложения, умножения), либо пропущена цифра в расчетах (не 12,1589, а 12,589, к примеру). Это результат плохой квалификации и невнимательности специалиста.

Во избежание крупных расхождений при получении кадастровой оценки всегда стоит перепроверить результат. Бывает, что ошибочность подсчетов, наоборот, оказалась на руку владельцу недвижимости, тогда вряд ли имеет смысл заявлять о необходимости переоценки, но, как правило, таких ошибок случается немного.

Случаи, когда возможно оспаривание

Достаточно просто оспорить кадастровую стоимость при выявлении грубых ошибок, значительно завышающих общий результат. Неявные ошибки доказать будет сложнее, а в случае незначительной разницы результатов еще и нецелесообразно, особенно когда потребуется экспертное мнение независимой оценки или грамотного юриста, так как их услуги придется оплачивать самостоятельно, при том, что благоприятный результат не гарантирован.

Если же есть абсолютная уверенность в неверной кадастровой оценке жилья, проводить оспаривание нужно как можно раньше, так как чем раньше подать документы на переоценку кадастровой стоимости, тем раньше оплата налога на имущество будет идти по верной, более низкой ставке. А вот возврат из налоговой денежных средств, направленных по неверной кадастровой оценке, весьма маловероятен.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо изначально знать, в какие инстанции обращаться, и какие документы готовить.

Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки

Процедуру оспаривания можно провести в территориальных управлениях Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), а также через суд.

Процесс оспаривания через Росреестр считается менее длительным и затратным: сотрудник службы должен рассмотреть ситуацию и вынести заключение в течение 30 дней, и при этом нет необходимости оплачивать госпошлину, как в судебных инстанциях.

Чтобы оспорить результат кадастровой оценки в Росреестре, необходимо обратиться в службу со следующим пакетом документов:

  1. удостоверение личности;
  2. кадастровый паспорт;
  3. заявление на переоценку кадастровой стоимости;
  4. отчет о рыночной оценке данной жилплощади от независимой экспертной компании, а также копия их разрешения на оценочную деятельность (чаще она вшита в сам отчет).

Для оспаривания стоимости через суд необходимо обратиться в канцелярию районного суда общей юрисдикции с теми же материалами, что и в службу Росреестра, но вместо заявления на переоценку предоставляется исковое заявление. Также, как упоминалось, необходимо будет оплатить госпошлину. Стоит быть готовым, что в случае возникновения спорных моментов, судебные исполнители могут запросить и дополнительные документы. Сроки рассмотрения искового заявления не оговорены, но значительно выше, чем в Росреестре.

Хочется дополнительно отметить, что основным подтверждающим документом неверной оценки является отчет экспертной организации, оспорить стоимость на основании договора купли-продажи или других документов практически невозможно.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения