Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как не платить за межевание своего участка?

Еще в 2014 году в силу вступил Федеральный закон, предполагающий существенное облегчение участи владельцев собственных участков земли при проведении кадастровых работ. Процедура межевания, сегодня требующая значительных затрат, может превратиться в полностью бесплатную услугу, доступную абсолютно всем. Вот только для того чтобы закон заработал в полной мере, необходимо решить целый ряд сложных задач, в том числе и на федеральном уровне. Тем не менее, уже запущенный в рамках пилотного проекта процесс успел подтвердить целесообразность внесения изменений. И после того, как будут приняты предложенные Минэкономразвития поправки, реализовать свое право на бесплатное межевание сможет каждый собственник.

В чем загвоздка?

Сегодня каждый визит кадастрового инженера на земельный участок оказывается сопряжен с выставлением солидного счета, нередко состоящего из десятков тысяч рублей. Но данные статистики свидетельствуют, что из шестидесяти миллионов уже числящихся в реестрах объектов лишь каждый второй имеет межевой план. Отсутствие четко обозначенных границ не является преступлением — права собственника сохраняются в полном объеме. Вот только в случае возникновения имущественных споров доказать свою правоту собственнику будет довольно затруднительно.

В каких случаях проведение межевания необходимо:

  • при наличии рисков, сопряженных с притязаниями третьих лиц;
  • при выделении новых участков из существующей территории;
  • при наличии ошибок в кадастровых документах, ранее оформленных;
  • при выявлении недостоверной информации о границах участка, представленной местными властями.

В рамках действующего законодательства, применение комплексных кадастровых работ возможно только в районах, где существует утвержденный на годы вперед градостроительный план. Похвастать такими преимуществами могут лишь немногие территории на карте России.

Защита от бюрократии для собственников земли

Среди преимуществ, которые получат собственники земельных участков, в том числе пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные родители, после вступления поправок в силу будут следующие изменения:

  • повышение доступности услуги;
  • существенное сокращение затрат на ведение необходимых процедур;
  • возможность для проведения межевания при наличии уже имеющихся споров.

Фактически, со введением комплексных кадастровых работ собственники земельных участков смогут избавить себя от целого ряда бюрократических формальностей. Полученные в ходе поквартальных замеров сведения помогут разрешить массу споров и уберегут собственников от обращения в судебные инстанции.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения