Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Государственный кадастровый учет

Что представляет собой государственный кадастровый учет? В первую очередь, этим термином обозначаются процедуры, связанные с регистрацией объектов, подпадающих под определение недвижимого имущества (земельные участки, дома, квартиры, нежилые здания). В рамках выполняемой деятельности каждая внесенная в единый кадастр единица получает подробное обозначение (с координатами или указанием иных сведений), позволяющее выделить ее среди прочих. Таким образом, можно сказать, что именно на основании сведений о кадастровом учете можно установить, какой именно объект недвижимости является собственностью — частной, муниципальной коммерческой.

Основы кадастрового учета в РФ

Согласно установленным на территории России законодательным нормам, кадастровый учет во всех регионах страны проводится по единым стандартам, позволяющим обобщить базу данных, сделать ее доступной и удобной для получения и внесения данных. Таким образом удается минимизировать затраты времени на обработку поступающих от собственников запросов.

Для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  1. Собственник обращается в органы государственной власти по заявительному принципу. В частности, первым делом, для вновь формируемых объектов требуется получить согласование в комитете по землеустройству и земельным ресурсам. Для уже существующих объектов, ранее не проходивших постановку на учет или выделенных из уже существующих границ участков, обращение производится сразу в Росреестр. Если действует лицо, обладающее иными правами, кроме прав собственности, порядок действий будет тем же.
  2. При обращении лицу, претендующему на постановку объекта собственности на кадастровый учет, придется удостоверить свою личность. А в случае, если за услугой обращается доверенное лицо или представитель коммерческого предприятия, потребуются документы о праве представлять интересы собственника.
  3. Помимо заявления и удостоверения личности необходимо подготовить пакет документов (его состав зависит от того, какой именно объект проходит оформление) в соответствии с действующими законодательными нормами. В частности, потребуется предъявить правоустанавливающие бумаги, технический или межевой план, составленный кадастровым инженером.

Несмотря на то, что процедура постановки объекта недвижимости сегодня максимально упрощена и для частных лиц, и для юридических, справиться с этой задачей самостоятельно под силу далеко не всем. И в этом случае вам всегда рады будут прийти на помощь специалисты «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости«.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения