Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Геодезические измерения

Скорость возведения зданий очень сильно зависит от четкой работы всех служб (основных и смежных) и подразделений. При этом основное требование к их работе – качество и строгое следование проекту.

Методы геодезических измерений

Для обеспечения высокого уровня геодезических измерений применяют методы геодезических измерений при помощи теодолитов, нивелиров (как механических, так и электронных), а также электронные устройства наблюдения. Современная техника дорогостоящая и постоянное ее применение не целесообразно. Для проверки уровня качества работ вполне подойдет обычный нивелир.
Первым этапом каждого строительства является планирование участка с указанием всех необходимых высот. Зная, какой у местности рельеф можно найти оптимальное место для котлована и определить место, где будут сбрасываться стоки поверхностных вод, например, после дождей.
Надежный способ геодезических измерений для определения высот – нивелировка. Для получения правильного результата за точку отсчета берут уже известные координаты, а затем делают измерения местности и высчитывают разности высот (превышения). Имея эти данные и отметку нулевого уровня можно расчетным путем определить, как правильно проложить ливневку или вычислить место врезки самотечной канализации.
Иногда возникает необходимость в сборе локальных данных, например, измерение набухания единицы какого-либо строительного материала. Делают это прибором специально для этого предназначенным. А как определить степень увлажнения стен здания в целом? На помощь приходит нивелир.

На фасаде здания закрепляют контрольные отметки (маячки). Их изначальные координаты известны. Далее, в процессе эксплуатации, делают замеры, и по разности высот узнают, насколько просело здание. Очень хорошо, если отклонения от начальных координат маячков находятся в пределах допустимых отступлений, значит все в порядке. При недопустимости больших изменениях принимается решение об удалении людей из здания.

 Виды геодезических работ с нивелиром

Чтобы определить разность высот для каждого вида строительства существуют различные виды геодезических работ с нивелиром:

  • Если вы снимаете показания при помощи горизонтального луча нивелира, то это горизонтальное нивелирование. В основном применяется в строительстве домов и т. п. объектов;
  • Получение данных при помощи наклонного луча зрительной трубы теодолита называется тригонометрическим нивелированием. Так же применяется преимущественно в строительстве зданий и сооружений;
  • Определение разности высот при помощи водяного уровня – это гидростатическое нивелирование. Область применения: возведение жилых и административных зданий;
  • В горной местности превышение определяют по разности атмосферного давления. Это барометрическое нивелирование;
  • При выполнении дорожных работ используют автоматическое нивелирование. Его суть состоит в снятии данных (наклонных векторов) со специальных датчиков, закрепленных на автомобиле;
  • Последний и самый современный способ нивелирования – это стереограмметрическое. Из космоса или самолета делают снимки. Затем их помещают в специальный агрегат со сложной оптической системой. На экране появляется четкая картинка в формате 3D.

Чем пользуются при геометрическом нивелировании

При таких измерениях нивелир – это главный прибор. Самый обычный прибор являет собой механическую конструкцию с оптической системой, которая располагает луч в горизонтальной плоскости пространства.

Для удобства пользования прибор крепят на штатив и помещают в заданном месте. Перед выполнением измерений нивелир закрепляют в горизонтальном положении при помощи винтов. Современные модели имеют трубу прямого изображения, но еще встречаются модели с трубами обратного изображения. Технология измерений от этого не меняется, просто рейку ставят вверх ногами.

Стоимость прибора очень сильно зависит от набора линз. Чем они качественней и их больше, тем дороже агрегат. С их помощью происходит поворот картинки. Но следует учитывать, что линзы очень высокого качества могут искажать картинку во время большой жары, когда появляется так называемое марево. Поэтому, когда нет нужды делать измерения на больших расстояниях лучше использовать прибор по-проще, но с «правильной» картинкой.

Обращение в наше агентство – гарантия высокого качества и доступных цен геодезических измерений

Межрегиональное агентство кадастра и регистрации недвижимости предлагает организацию и обработку геодезических измерений. Мы гарантируем доступные цены и высокое качество проводимых работ.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения