Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Аренда земельных участков: условия, возможность продажи права пользования

Ушли в прошлое те времена, когда за право обладания земельными наделами людьми велись кровопролитные и достаточно затратные в плане времени и сил войны. Сегодня большая часть вопросов, сопряженных с получением имущественных прав, решается вполне цивилизованным путем — в рамках действия договоров аренды, купли-продажи.

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ. В частности, изменились условия приобретения прав аренды для нанимателей муниципальных земель или частных объектов собственности. Изменились и некоторые другие моменты. В числе наиболее актуальных нововведений можно отметить:

  • отмену необходимости для сбора и предоставления кадастровых и земельных документов для выбора площадки под аренду;
  • упрощен сам процесс передачи земель — не нужно предоставлять акт о выборе территории, достаточно будет проекта межевания или схемы;
  • определение круга арендаторов, получающих свои права бесплатно — сюда входят семьи с тремя и более детьми, организации, работающие в сфере благотворительности;
  • обязательное распределение аренды по принципу аукционных торгов и для физических, и для юридических лиц;
  • отказ в праве приоритетного продления договора для арендаторов — все арендные отношения могут быть возобновлены только по результатам торгов.

Какие цели могут быть у арендатора?

Все права аренды подразумевают целевое использование земельных наделов. В частности, это может быть ведение сельскохозяйственных работ — объектами найма по ним выступают места пастбищ и сенокосов, вспаханные или обработанные иным способом поля, фруктовые или овощные посадки. Еще один тип целевого использования земель подразумевает возможности для возведения объектов жилой и общественной застройки. Арендовать территорию можно и в природоохранных целях. Так, природные парки и заповедники, ботанические сады, зоопарки в большинстве своем являются арендаторами занимаемых ими площадей.

Еще одно востребованное направление целевой аренды земель — получение площадей для организации санаторно-курортного лечения. Приморские зоны, минеральные и грязевые источники являются привлекательными для арендаторов объектами. Наравне с ними объектами аренды могут выступать водоемы, лесопосадки, береговые линии.

Что придется учесть?

Важно понимать, что все объекты аренды в рамках действующего законодательства требуют установления для арендаторов специального налога, а также необходимости в ведении бухгалтерского учета, позволяющего обеспечить точный учет всех трат, которые возникают в ходе арендных отношений.

Некоторые виды земель нельзя арендовать даже по конкурсу. В эту категорию входят зоны зеленых насаждений, защитные полосы растительности вдоль дорог, полей. На водные объекты устанавливаются экологические ограничения, устанавливающие достаточно жесткие требования к условиям использования земель, прилегающих к ним.

В отдельных случаях юридические лица могут получить права аренды без ведения торгов. Основанием для такой льготы могут выступать:

  • указ главы государства или правительства;
  • переход территории в счет международного долга к другому государству;
  • наличие на участке недостроенных объектов;
  • получение участком статуса объекта постоянного пользования предприятием или организацией.

Все выставленные на торги объекты в обязательном порядке проходят процедуру оценки, а она может проводиться по одному из трех методов: доходному, сравнительному или затратному. Именно на основании проведенных расчетов устанавливается итоговая сумма средств, которая и станет стартовой ценой лота на аукционе.

Можно ли переуступить арендные права?

Российское законодательство позволяет переуступить права аренды третьему лицу по согласию сторон. В этом случае между арендатором и арендодателем заключается дополнительное соглашение к основному договору, в котором указываются сведения о новом нанимателе или обладателе прав субаренды. В отдельных случаях потребоваться может также предоставление документов, подразумевающих нотариальное заверение — уточнить их перечень вы можете у специалистов «Межрегионального Агентства Кадастра и Регистрации Недвижимости«.

Заявка онлайн

Введите код
captcha

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения