Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Как и зачем оформляется акт обследования объекта недвижимости?

В ситуации, когда объект недвижимого имущества фактически перестал существовать, но продолжает числиться на кадастровом учете, необходимо обеспечить своевременное и законное устранение этого юридического несоответствия. В частности, нужно обеспечить выезд на место кадастрового инженера, имеющего аккредитацию для составления акта обследования земельного участка или другого объекта, требующего удаления данных о нем из реестров ГКН.

 

Зачем нужен акт технического обследования объекта?

При отсутствии в распоряжении собственника пакета документов со включенным в него актом технического обследования объекта прекращение действия государственной регистрации имущества будет невозможным. Что, в свою очередь, может повлечь за собой дополнительные расходы. Ведь пока имущество числится за владельцем, оно считается собственностью, облагаемой налогами и сборами на территории РФ. Не хотите платить за «воздух»? Тогда следует позаботиться о составлении и подаче необходимой документации в Росреестр в самые короткие сроки.

 

Когда нужно составлять акт обследования технического состояния объекта?

Важно отметить, что даже при наличии у собственника других документов, подтверждающие факт уничтожения объекта недвижимого имущества в результате пожара, техногенной катастрофы или в силу иных обстоятельств, составлять акт обследования технического состояния объекта все равно придется. Составить его заочно тоже не получится. Для создания документа инженер должен провести изыскания на месте — с выездом к месту расположения имущества, прекратившего свое существование. Причем, если речь идет о жилом здании или его части, можно провести процедуру составления необходимой технической документации как в целом — для всего объекта, так и для отдельных помещений, если они были зарегистрированы отдельно.

 

Акт обследования объекта недвижимости: не просто формальность

Почему так важно своевременно составить акт обследования объекта недвижимости? На самом деле, все достаточно просто. Без этого документа невозможно будет начать процедуру оформления нового строительства или регистрации объекта собственности, возведенного взамен утраченного имущества. К примеру, без предварительного снятия переставшего существовать (снесенного, сгоревшего, уничтоженного иным путем) здания с учета нельзя присвоить этот же адрес другому объекту. Да и с узакониванием возводящихся построек могут возникнуть существенные сложности. И в этом случае лучше не откладывать обращение к услугам кадастровых инженеров на будущее — соблюсти необходимые формальности нужно как можно скорее.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения