Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Оформление дачи в собственность

Самым простым способом оформить дачу в собственность является так называемая «дачная амнистия», которая действует до 2020 года. Под упрощённую процедуру оформления дач подпадают те граждане, которые ещё когда-то в далёкое советское время успели обзавестись дачами, но не имеют на них, по сути, никаких документов. Новый закон, который касается дачной амнистии, был специально разработан для того, чтобы помочь людям в упрощённом порядке урегулировать многочисленные юридические неувязки. Если же этого не сделать, то у владельца дачи не будет никакой возможности, в последующем, продать, подарить или даже передать по наследству свою «фазенду».

Для начала потребуется оформить землю в собственность, а уже после этого приватизировать все постройки, которые на неё находятся. Однако, по дачной амнистии не каждый участок получится оформить в собственность. Существует определённые ограничения:

  1. Могут быть оформлены в собственность те участки, которые находятся либо в дачных кооперативах, либо садоводческих товариществах, используемые в качестве огородов.
  2. А так же те земли в посёлках и даже городах, которые были выделены когда-то под строительство индивидуальных жилых домов. На таких землях могут быть расположены любые постройки, не требующие оформления на них специальных разрешений (гараж, баня, сарай, дом).

Надо сразу сказать, что если у дачника нет документов на дачу, или они есть, но оформлены по старым образцам прошлых лет, ему потребуется немало сил и нервов, чтобы оформить свою «фазенду» в собственность. Поэтому первое, что нужно сделать – оформить землю в собственность и получить соответствующие документы. Для этого нужно будет обратиться в местные органы самоуправления, чтобы уточнить перечень документов, которые потребуются для оформления собственности на участок. Таким образом, заявителю необходимо будет, сначала отправится к своему председателю кооператива, и взять у него справку о согласовании земельных границ участка с соседними землями, которые граничат рядом. Уже после этого правление товарищества должно будет предоставить дачнику заключение, что участок действительно закреплён за ним, а составленное предварительно описание участка совпадает с реальностью.

Получение кадастрового паспорта

Далее, уже имея эти документы на руках, дачнику нужно будет наведаться местную кадастровую палату, где предстоит получить на участок кадастровый паспорт. Имея все выше перечисленные документы, а так же паспорт заявителя, нужно будет обратиться с заявлением о присвоении земельному участку адреса в местные административные инстанции (как правило, это поселковый совет). Хочется сразу отметить, что процесс оформления кадастрового паспорта очень сложная, долгая, а главное – дорогостоящая. Именно из-за этого многие дачники попросту не хотят связываться с приватизацией участка и дачи. А без права собственности на участок, никак не получится приватизировать саму дачу. В общем, тут всё очень завязано, и одна процедура не будет возможна без другой.

Получение права собственности

Тем не менее, как только у дачника наконец-то окажутся все документы на участок, дальше будет немного проще. Останется получить право собственности на постройки, которые находятся на земле. Для этого нужно будет взять с собой все документы, которые имеются на землю и отправиться в БТИ за написанием специальной декларации, где будут указаны все имеющиеся на участке постройки (дом, баня, гараж и т.д.). После определённого времени, как в БТИ будут проверены представленные данные, а на место выедут специалисты и проведут соответствующие работы по измерению границ земли и уточнению построек, заявителю будет представлена справка о плане всех построек на земле.

После этого нужно будет отправиться в Росреестр и оставить заявление о присвоении права собственности на постройки. Для этого понадобится уплатить одноразовую госпошлину (конкретный размер нужно будет уточнить прямо на месте), кадастровый план земли, паспорт заявителя и по истечении одного месяца дождаться, когда владельцу участка и сооружений на нём будет выдан правоустанавливающий документ на дачу, подтверждающий его право собственности.

Как только у владельца дачи на руках появятся все документы на землю и постройки, он станет официальным собственником дачи. В будущем у него появится возможность делать со своей собственностью всё, что душе угодно: менять, дарить, передавать в наследство, продавать и т.д. Однако, процесс оформления всех документов может затянуться не на один месяц, а беготня по инстанциям может порядком изнурить любого дачника. Поэтому, если человек не совсем разбирается в юридических тонкостях, а желания заниматься, изнурительным сбором всяческих справок и документов нет, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к специалистам в этой области. Опытные риэлторы и юристы, за определённую плату, помогут урегулировать многочисленные вопросы, связанные с приватизацией дач.

Заявка онлайн

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения