Кадастровые и геодезические услуги, регистрация недвижимости

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр, 274 / оф.433а

spb_akr@mail.ru info@akr-spb.ru

8 (812) 903-74-05
Пн-Пт: 09:00-18:00

Статьи

Как не платить за межевание своего участка?

20.11.2017

Еще в 2014 году в силу вступил Федеральный закон, предполагающий существенное облегчение участи владельцев собственных участков земли при проведении кадастровых работ. Процедура межевания, сегодня требующая значительных затрат, может превратиться в полностью бесплатную услугу, доступную абсолютно всем. Вот только для того чтобы закон заработал в полной мере, необходимо решить целый ряд сложных задач, в том числе и на федеральном уровне. Тем не менее, уже запущенный в рамках пилотного проекта процесс успел подтвердить целесообразность внесения изменений. И после того, как будут приняты предложенные Минэкономразвития поправки, реализовать свое право на бесплатное межевание сможет каждый собственник.

Дачники получат кадастровые работы бесплатно?

Новости от Министерства экономического развития звучат невероятно оптимистично для владельцев собственных дачных и приусадебных участков. Уже вступивший в силу в 2014 году ФЗ-447 предусматривает возможности для того, чтобы проведение кадастровых процедур было оплачено из средств федерального бюджета. Вот только реально воспользоваться этим предложением бывает достаточно сложно. В качестве пилотной, программа запущена всего в трех регионах. К счастью для собственников участков — частных лиц, по инициативе Росреестра и Минэкономразвития был проведен аудит не слишком успешной в реализации программы, а также учтены все недостатки.

Введут ли бесплатное межевание?

Внесенная Министерством экономического развития законодательная инициатива, сопряженная с удешевлением процедуры межевания для собственников недвижимости, вызвала большой интерес у россиян. В числе прочих нововведений, о которых идет речь, упоминается и перевод финансового бремени, сопряженного с учетом земель, на плечи государства. Если предложенные новшества найдут поддержку у законодателей, межевание, которое сегодня сложно назвать общедоступной процедурой, станет полностью бесплатным. Это, безусловно, благотворно скажется на свободе выбора населения при получении кадастровых услуг. Ведь сегодня заплатить десятки тысяч рублей за все формальности вряд ли могут социально незащищенные группы населения: молодые семьи, пенсионеры, малоимущие.

Потеря прав на участок без межевания: миф от недобросовестных участников земельного рынка

С каждым годом в сфере земельного законодательства вводятся новые стандарты, нормы и правила, приводящие к путанице в понятиях среди владельцев недвижимого имущества. Среди последних слухов можно отметить появление мифа о необходимости срочного завершения процедуры межевания до конца 2017 года. Недобросовестные поставщики услуг в сфере оформления кадастровых документов избрали тактику запугивания для обретения влияния над своими клиентами. Запущенные слухи о возможном переходе земли, не прошедшей межевание, в муниципальную собственность не соответствуют действительности, но привели ко многочисленным обращениям в Росреестр со стороны граждан. Специалисты организации предпочли дать подробные пояснения по данному вопросу.

Новые требования к контролю за перепланировкой

Нововведения в законодательстве сделают визит жилищной инспекции неотвратимым. Изменения, коснувшиеся сроков рассмотрения судебных ходатайств о принудительном предоставлении доступа в «проблемные» дома и квартиры, вступают в силу, и теперь вместо двухмесячного срока все формальности будут занимать не более 10 суток.

Отсутствие межевания — угроза собственности?

10.11.2017

Специалисты Росреестра не устают напоминать о том, что именно отсутствие документов о своевременно проведенной процедуре межевания является фактором риска для всех собственников. И причиной тому — вовсе не законодательные нормы. Ведь согласно действующему ФЗ-218 установленные и регламентированные сроки, обязывающие собственника в определенное время провести все процедуры и предоставить данные в единый реестр недвижимого имущества, попросту отсутствуют.

Перепланировка как фактор риска: могут ли отобрать квартиру?

Еще недавно случаи не узаконенной перепланировки воспринимались владельцами домов и квартир, как нечто само собой разумеющееся. Снести пару стен или устроить в квартире бассейн с экзотическими рыбками были готовы даже те, кто не причислял себя к элите общества. Но с недавних пор подобные преобразования, если они будут выявлены в ходе оформления документов или при визите жилищной инспекции, могут стать источником серьезных неприятностей для нарушителей.

Требования законодательства к инженерам-геодезистам: что нужно знать?

Геодезические работы — важная составляющая успешного выполнения задач при подготовке объекта к ведению строительных работ, учету, хозяйственной деятельности. Но для того чтобы поставленные государством перед специалистами в этой области задачи выполнялись на высоком профессиональном уровне, требуется строгий контроль и за самими геодезистами. Именно на достижение такой цели был создан надзорный орган, проводящий проверки на региональном уровне. Новое ведомство именуется Государственный геодезический надзор, контролирует работу специалистов, проверяя ее на наличие грубых ошибок, способных негативно повлиять на получение достоверных и точных данных об описываемых объектах.

Нужно ли проверять кадастрового инженера: мнение специалистов Росреестра

Получение ответов на возникающие у клиентов вопросы — важная часть работы специалистов организации, известной под названием Росреестр. Это ведомство отвечает за ведение кадастрового учета недвижимого имущества, фиксирует такие факты, как смена владельцев, проводит межевание и обеспечивает установление законных прав граждан на обладание объектами собственности. Но далеко не всегда нужные сведения содержатся в реестрах. Если у объекта отсутствует кадастровый паспорт, межевой план и другая необходимая документация, владелец должен самостоятельно произвести подготовку необходимой предварительной документации, обратившись к кадастровому инженеру. Но как понять, какому специалисту можно доверять?

Земельные паи: можно ли оформить объект сельхозназначения в собственность?

09.10.2017

Само понятие владения или пользования землей на паях было введено в оборот в 90-е годы прошлого века, когда ранее принадлежавшие совхозам и колхозам земли передавались в руки фермеров и частных лиц. Общий земельный надел таким образом превращался в объект коллективной собственности, при этом он оставался частью большого аграрного массива, который невозможно было поделить на участки. Фактически, пай не определяет конкретный участок земли. Он лишь определяет наличие имущественных прав на него, которыми в свою очередь можно распоряжаться по своему усмотрению. Собственник может дарить, продавать, менять, завещать принадлежащий ему пай. А главное — оформлять в собственность в статусе земель сельскохозяйственного назначения. Использовать ее под ИЖС или другие цели будет нельзя.